☆今日の人気記事☆

スポンサーリンク

【動画】ベテラン天ぷら職人「職人になるには見るだけで10年必要!」→「YouTu

2022年7月19日

54 名無しさん 2021/09/05(日) 11:45:50.87 ID:fpwbNpD30

レシピだけ残しても同じもんは作れないやん


56 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:06.57 ID:MzTYR4fL0


57 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:11.02 ID:BSTNl2VNa

これは弟子がガイジ過ぎる
できるやつは10年とか言われたって半年もすれば一通りの仕事は覚える
そんでさっさと見切りつけて独立する

このガイジ弟子は「10年我慢すれば僕にも立派なお店を与えてくれるのかなあワクワク」とか思ってたんだろうか?


58 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:13.67 ID:bPfQMcFIa

そら美味しい天ぷら食うために2万円払ったのに
3年目の若造が揚げた天ぷらが出てきたら嫌やろ


60 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:13.94 ID:9YassB2nr

10年とか他人の人生を何やと思ってるんやろうな
プロなら1、2年みっちりやらせればそいつの適正分かるもんちゃうんか


61 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:14.84 ID:dhmMkt/8a

追い回し焼方煮方立板花板みたいな制度やったら10年もわかる気がする


62 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:24.27 ID:twwCP+/Md

いっつもひろゆきのクソ理論バカにしとる割には
こういうときはひろゆきとおんなじこと言うんやなww


63 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:41.08 ID:H4NRp6J50

弟子は欲しいけど10年下働きさせな直ぐライバルになって損

てのと

Youtubeで稼げる金

とを天秤にかけた結果やろ
どっちが生涯賃金に換算して得か考えたんやろなぁ


64 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:48.79 ID:g9zecrmO0

伝統芸能なんかもそうやがあえてガラパゴス化させて敷居を高く見せるブランディング戦略なんかな


80 名無しさん 2021/09/05(日) 11:48:19.34 ID:EzhM2skha


>>64
敷居高くしてどうすんの
ハードルが高いんやろ


65 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:53.84 ID:X/utWKVYd

10年やってる間に実際揚げる練習するやろ


66 名無しさん 2021/09/05(日) 11:46:56.87 ID:nwLZEFnd0

野菜天ぷら広めた人や


67 名無しさん 2021/09/05(日) 11:47:08.08 ID:I1TD8bl4d

客に出さないまでも見るよりやる方に時間かけた方が上手くなるに決まっとる


68 名無しさん 2021/09/05(日) 11:47:12.47 ID:8Y7s80ze0

10年みてるだけでこの店の暖簾もらえるなら安いもんやろ


69 名無しさん 2021/09/05(日) 11:47:15.16 ID:wnPF4uKy0

YouTube見たって
AVに詳しい童貞にしかならんやろ


70 名無しさん 2021/09/05(日) 11:47:21.35 ID:yGoFil+90

いつも思うんやがイッチの画像のこと文字通り捉えてる人ってアスペかなんかやと思うで


72 名無しさん 2021/09/05(日) 11:47:33.10 ID:LTDu/64Q0

10年YouTube見ないと習得できないぞ


73 名無しさん 2021/09/05(日) 11:47:33.45 ID:jKWxg5f/M

ほんとに10年見てるだけとか思ってる奴はいないよな?
普通に調理もするぞ


74 名無しさん 2021/09/05(日) 11:47:38.82 ID:Z/OCtMZR0

役立たずに10年も給料払うわけない
なんで嘘やと分からんの


88 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:01.11 ID:nLH1pJ5h0


>>74
社会人ちゃうんやろ


75 名無しさん 2021/09/05(日) 11:47:40.28 ID:DUNixBB+0

この動画10年見ないと意味ないらしいな


77 名無しさん 2021/09/05(日) 11:47:57.19 ID:CKkpH06hd

客に出す天婦羅と身内で出す天婦羅の揚げ方は違うやろ


97 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:55.71 ID:klXUav1+0


>>77
一緒やんけ
天ぷらは天ぷらや


78 名無しさん 2021/09/05(日) 11:48:12.37 ID:twwCP+/Md

ひろゆき「天ぷらなんてYouTubeで揚げ方を見れば誰でもプロの腕を出せます」
お前らこのスレタイだったら全く逆のこと言っとるやろ


89 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:06.03 ID:jKWxg5f/M


>>78
プロが言うのとひろゆきが言うのは違う
ひろゆきはソースねえし


79 名無しさん 2021/09/05(日) 11:48:16.64 ID:8NSAtQgt0

雰囲気も売っとるんやから別物やろ
それでも10年は長いとおもうけど


81 名無しさん 2021/09/05(日) 11:48:33.98 ID:7xLJgaWva

接客含めて見せる商売やからやしなあ


82 名無しさん 2021/09/05(日) 11:48:34.04 ID:VUGnvaif0

日本料理だと立板以上にならんと客前で料理できんと花いちもんめに書いてあったわ


96 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:54.72 ID:yGoFil+90


>>82
アヒルから始めるんだろ
たぶんこの天ぷら職人も似たような流れで修行してるとおもうぞ
天ぷら屋いうても天ぷらだけじゃなくて和食一般叩きこまれるだろうし


120 名無しさん 2021/09/05(日) 11:53:07.56 ID:qcs/WgHC0


>>82
料亭だから信用に関わるんやろ
この爺さんも客が情報を食べてる事を深く理解してて客が「この人なら美味い」と思い込ませるのが大事だと説いてるんや


84 名無しさん 2021/09/05(日) 11:48:43.89 ID:x7qS0aeVa

やっぱトンキン価格ってぼったくりなんやな


86 名無しさん 2021/09/05(日) 11:48:56.38 ID:jjpDz6QY0

バックスラッシュや


87 名無しさん 2021/09/05(日) 11:48:59.25 ID:fpwbNpD30

そもそも10年でとか色々な言葉あるけど
言葉のあやだろ…


90 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:06.47 ID:qcs/WgHC0

弟子は一人前になるためにやっとるやろ
この動画は素人さんにやり方教えてるだけで商売するための指導じゃないんやろ


91 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:09.44 ID:klXUav1+0

10年とかふざけすぎやろ
うちのオトンがあげた天ぷらの方がまだ美味いわ

ただの天ぷらやぞ


101 名無しさん 2021/09/05(日) 11:50:15.62 ID:jKWxg5f/M


>>91
なんj民育てたパッパねぇ……w


92 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:23.61 ID:NMy3KXQR0

このジジイはyoutubeのお爺さんを見習えよ


93 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:39.86 ID:V47QVgnl0

ええやん


94 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:53.55 ID:mUK1O9PTa

客の信頼掴むための10年やぞ
お前らも高級店入って大将じゃなくてペーペーが料理してたら損した気分になるだろ


95 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:54.16 ID:4TVPRIQMp

海原雄山レベルの味覚なら違いわかるんだろうけどワイら程度なら素人のテンプと区別できないやろな


123 名無しさん 2021/09/05(日) 11:53:24.43 ID:5CjAGTg1r


>>95
素人の方が幸せに生きれるやろうな


138 名無しさん 2021/09/05(日) 11:55:05.31 ID:DtlW6OfG0


>>95
そもそもいいものって一定以上のレベルになると好みの問題やからな
それにしたって高級ハンバーガーよりマックのが食べたい時だってあるし


98 名無しさん 2021/09/05(日) 11:49:57.65 ID:rYNd2E2la

10年無駄にしたくないなら弟子入りせずに最初から自分で店開けば良いんやないんか?


154 名無しさん 2021/09/05(日) 11:57:17.05 ID:mRp69FJed


>>98
天ぷら屋なんかに金払う意識高いやつが無名の店主の店になんか来るわけ無いし周りの業者も同じ
陰湿な世界や


99 名無しさん 2021/09/05(日) 11:50:02.67 ID:ZDS3FHNtd

この十年とか言うのは師匠の思い込みなんだよなぁ
逆にお前十年もかかったのって思っちゃう


103 名無しさん 2021/09/05(日) 11:50:30.03 ID:7xLJgaWva


>>99
こいつは確か数年でホテル仕切り始めてるからそんかかっとらんで


130 名無しさん 2021/09/05(日) 11:54:21.06 ID:bPfQMcFIa


>>99
5年目で弱小ホテルの料理長


100 名無しさん 2021/09/05(日) 11:50:14.38 ID:8iIJQZaYa

客前では揚げないだけで見て考えたの練習したりはするやろ


102 名無しさん 2021/09/05(日) 11:50:28.21 ID:Wv0Y/kWT0

こんなん弟子に見放されないんか?


122 名無しさん 2021/09/05(日) 11:53:23.65 ID:wJEm7m4KM


>>102
実際こういう10年かかる系の職人()後継者不足が深刻になっとる


215 名無しさん 2021/09/05(日) 12:02:03.26 ID:KIpGyb3yd


>>102
お前は祖国に見捨てられた在日やないか


105 名無しさん 2021/09/05(日) 11:50:54.08 ID:G6qLKKBwd

てんぷらはガチで時間で差が出るけど寿司は職人と半人前でもほとんど差がないらしい


114 名無しさん 2021/09/05(日) 11:52:10.30 ID:nLH1pJ5h0


>>105
寿司は調理より目利きできるようになるまでが時間かかるやろ


118 名無しさん 2021/09/05(日) 11:52:49.81 ID:KA7JSRX90


>>105
それじゃあ将太の寿司とか馬鹿みたいやん


146 名無しさん 2021/09/05(日) 11:56:03.51 ID:zn263fmrd


>>105
そんなの教え方と本人の才能次第だろ


106 名無しさん 2021/09/05(日) 11:51:00.73 ID:TrFc6j7F0

お前らの言う理論ならさぁ、カジュアルで誰でも入れるお店でこの技術で天ぷら屋開いたら大儲けできるやん


107 名無しさん 2021/09/05(日) 11:51:21.58 ID:klXUav1+0

その辺の蕎麦屋の天ぷらと、このジジイの天ぷら屋何も違わんで
うちのオカンの天ぷらも同じや


108 名無しさん 2021/09/05(日) 11:51:26.85 ID:gmw2cp2Z0

自分が10年かかっただけやん


128 名無しさん 2021/09/05(日) 11:54:10.63 ID:klXUav1+0


>>108
な?どんだけ鈍臭いんやろな
修行とか一年でええやろ
むしろてんやとかで場数踏んだ方がマシ


109 名無しさん 2021/09/05(日) 11:51:31.95 ID:PTZEWR2ja

なでしこ寿司みたいなんでもやってけてるんやから10年なんか信じるなよ


110 名無しさん 2021/09/05(日) 11:51:36.01 ID:zAPcIqmg0

10年かかるつもりで本気でやらんとなんにも上達しないぞって意味な


112 名無しさん 2021/09/05(日) 11:51:57.14 ID:QU/n1XLZ0

動画も見るだけじゃん


113 名無しさん 2021/09/05(日) 11:52:06.82 ID:yamdr0TG0

まあここミシュランに選ばれるくらいの高級店やから
客もこの爺さんの天ぷら食いに来てんだから
弟子に揚げさせるわけないだろ


137 名無しさん 2021/09/05(日) 11:54:58.88 ID:DOrfyaBB0


>>113
たしかに折角予約して行ったら弟子が当番は嫌かもしれん


115 名無しさん 2021/09/05(日) 11:52:15.92 ID:ehDehKTn0

さすがに草


116 名無しさん 2021/09/05(日) 11:52:22.35 ID:klXUav1+0

そもそも、こんな油で揚げただけの物にうん万円とか馬鹿すぎるやろ


117 名無しさん 2021/09/05(日) 11:52:43.73 ID:cI7aeSSYa

さすがに動画の説明は家庭向けの調理法やろ


119 名無しさん 2021/09/05(日) 11:52:54.92 ID:U+BpAo3s0

違約金の代わりに時間で縛ってるみたいなもんやろ
数ヶ月、数年で辞められたら何年もかけて築いたレシピやら技術やら経営論やら全部持ち逃げされるんやで


131 名無しさん 2021/09/05(日) 11:54:26.57 ID:nLH1pJ5h0


>>119
弟子側にしてもあの店で何年勤めたって宣伝できれば独立したときメリットあるで
ついてきてくれる客もおるやろし


124 名無しさん 2021/09/05(日) 11:53:28.26 ID:iQqDOHI60

10年はあれやけど知識と経験は別物やからやり続けることの差はあるで


125 名無しさん 2021/09/05(日) 11:53:50.03 ID:BBqaIReua

こんなことしたら弟子離れるやろ


参照先 https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1630809577/

人生

Posted by oruka