☆今日の人気記事☆

スポンサーリンク

【悲報】天ぷら職人見習いさん、師匠の指示で『見るだけ修行』に10年もの歳月を浪費してしまうwww

2022年7月19日

51 名無しさん 2022/04/10(日) 11:38:03.69 ID:Tboe5oY8a

コツだけ書いて渡しとけば3日でできそうやな


52 名無しさん 2022/04/10(日) 11:38:16.34 ID:u7ipg0Wd0

10年我慢できたら取引先とか太客とか色々融通きかせてくれるってことやないの?


62 名無しさん 2022/04/10(日) 11:39:02.30 ID:STK2hqs8a


>>52
融通というか下積みの実績があるから名前が売れる


55 名無しさん 2022/04/10(日) 11:38:29.86 ID:KusvIaFs0

ピアニストがコンサート中に弟子にあれこれ言いながら演奏しないのと同じやろ


56 名無しさん 2022/04/10(日) 11:38:37.34 ID:aaJ+VbMW0

何回立てんの


57 名無しさん 2022/04/10(日) 11:38:37.77 ID:y5YYKMxW0

見てるだけで金もらえて箔がついて独立して店出した後は客までもらえる神システムじゃん


58 名無しさん 2022/04/10(日) 11:38:48.88 ID:adCXdDXAr

やってみせ言って聞かせてさせてみせほめてやらねば人は動かじ


59 名無しさん 2022/04/10(日) 11:38:52.16 ID:fHmh3ZQC0

凝をおこたるなよ


60 名無しさん 2022/04/10(日) 11:38:55.84 ID:85zOfvoQr

そうでも言っとかなきゃ客から高い金取れねえもんな


61 名無しさん 2022/04/10(日) 11:39:00.65 ID:EUL6lDdyM

9年くらいはぼーっと何考えずに見てそう


63 名無しさん 2022/04/10(日) 11:39:08.21 ID:7jIyv2I7p

教える気ないだけじゃん


64 名無しさん 2022/04/10(日) 11:39:37.99 ID:2KWjmIOH0

10年修行した(ぼーっと見てた)


66 名無しさん 2022/04/10(日) 11:39:44.44 ID:kURtzH2/0

ある程度のところまで覚えれば一般人には違いわからなさそう


67 名無しさん 2022/04/10(日) 11:40:05.28 ID:6QURKMPO0

この手の話で「客と信用もらえる」って言うけどホンマかいな
ゼロとは言わんけど10年とか15年費やす価値あるとは思えんのやが


70 名無しさん 2022/04/10(日) 11:40:38.75 ID:8ZWpi39qd

転職した時に前職場での実績のアピールとかどうすんのやろね
10年間天麩羅を揚げるのを隣りで見続けて雑用してました!って胸張って言えるんか?


124 名無しさん 2022/04/10(日) 11:48:53.57 ID:0fokUdTW0


>>70
この人の店で10年間修行してたと言ったら、天ぷら通の人達からは一目置かれるレベルの職人さんですぞ?


71 名無しさん 2022/04/10(日) 11:40:41.95 ID:b1w/iyEf0

信用なくてもチェーン店で飲み食いするやん


72 名無しさん 2022/04/10(日) 11:41:08.04 ID:+XBQLwli0

なおYouTubeで天ぷらの作り方を紹介してる模様


73 名無しさん 2022/04/10(日) 11:41:11.72 ID:XxY3z01Ud

これはともかく、今ってスキルやノウハウがすぐネットにシェアされる時代やから知識でマウント取れない世の中になっとるのは凄い

先人が積み上げてきたものはあっという間に若いうちに吸収されて更にレベルが高くなっとる


84 名無しさん 2022/04/10(日) 11:42:48.33 ID:Hd7woC5GM


>>73
わかる
エロ同人もありえないくらい画力向上してるし
20年前のと今のじゃ雲泥の差


74 名無しさん 2022/04/10(日) 11:41:31.84 ID:HXyLPLwXd

手順書作ってISO導入しろよ


75 名無しさん 2022/04/10(日) 11:41:37.49 ID:PALEUbou0

天ぷら屋に通ってた奴が天ぷら屋始めたらミシュラン取れたりするレベルやし
正直揚げ物ってめっちゃ簡単やろ


76 名無しさん 2022/04/10(日) 11:41:40.87 ID:kUsE+5rYM

給料発生するとしてもキツいわ


78 名無しさん 2022/04/10(日) 11:41:58.45 ID:6MjldbIQp

7日で次の段階いけよ


79 名無しさん 2022/04/10(日) 11:42:13.63 ID:uy3yecjD0

一流というのは技術ではなくて精神的なもんだからこれやってるのとやってないのは大違いなんだよ


82 名無しさん 2022/04/10(日) 11:42:39.98 ID:fHmh3ZQC0

転職したとき天ぷら揚げるの10年見てきたってアッピルすんのかな


83 名無しさん 2022/04/10(日) 11:42:42.51 ID:eQPglmXh0

日本が衰退した原因そのもの


86 名無しさん 2022/04/10(日) 11:43:09.97 ID:W46ASVENp

客前でって言うだけでまかないやら仕出しで練習させてくれるんやろ
きっと


87 名無しさん 2022/04/10(日) 11:43:10.13 ID:qx/XzPfJ0

批判してるのがホリエモンだったから擁護されてた記憶


88 名無しさん 2022/04/10(日) 11:43:43.15 ID:P5L1L2Rw0

低学歴の職人の世界は、効率より無意味な伝統w
そりゃ後継者がどんどん廃れていく


89 名無しさん 2022/04/10(日) 11:43:45.24 ID:8bTDEPtnd

ワイがおっさんシコってるの見てもらったお小遣い5000円
天ぷら揚げてるの見て貰う月給20万
どっちが幸せなんやろか🤔


96 名無しさん 2022/04/10(日) 11:44:58.79 ID:2KWjmIOH0


>>89
わいがそれ見て満足なのか見たくないのむりやり見てるのかにもよるやろ


91 名無しさん 2022/04/10(日) 11:44:10.28 ID:2Nqk9P6s0

今だと唐揚げ職人も誕生しそうだな


92 名無しさん 2022/04/10(日) 11:44:30.33 ID:0fokUdTW0

この職人さん、天ぷら職人の中では超有名人だぞ。
確か、日本で初めて野菜の天ぷらを考案した人だったハズ。


97 名無しさん 2022/04/10(日) 11:45:10.10 ID:PALEUbou0


>>92
本人は19歳で料理長やからな


98 名無しさん 2022/04/10(日) 11:45:43.25 ID:wIluLzk00


>>92
名プレイヤーが必ずしも名監督ではないってことやな


115 名無しさん 2022/04/10(日) 11:46:59.49 ID:BV6nd7Lu0


>>92
天ぷらなんか家康の時代からあるのに誰も野菜揚げなかったわけねーだろw


93 名無しさん 2022/04/10(日) 11:44:42.67 ID:3awpFaN20

まあでも嫌なら自分の店出せば良いだけだよな
何十年か待てば看板がもらえるからどっち取るかってだけで


100 名無しさん 2022/04/10(日) 11:45:48.59 ID:n9glL7Ax0


>>93
見るだけ修行した人間の店とか行きたくないわw


94 名無しさん 2022/04/10(日) 11:44:47.92 ID:MprqliOGa

これ浅く語ってる奴分かってないよな
ブランディングというものを何も分かってない
他の会社の時計と大して変わらんロレックスの時計がなんであれだけプレミア化してるか
それはブランディングがクッソ上手いからなんや


101 名無しさん 2022/04/10(日) 11:45:51.42 ID:2KWjmIOH0


>>94
それって詐欺の腕がいいって自慢してるのと大差ないこと自覚ある?


112 名無しさん 2022/04/10(日) 11:46:43.41 ID:6QURKMPO0


>>94
「見て学ぶのって価値あるんか?」って疑問がこんだけ出てるならブランディング破綻しつつあるんと違うんか?
なんか悦に入ってるけどさ


139 名無しさん 2022/04/10(日) 11:50:04.92 ID:XxY3z01Ud


>>94
この理論わかるけどだからこそなおさら今流行りのNFTが否定的なのかもわからん

詰まるところ根っこは同じなのに


99 名無しさん 2022/04/10(日) 11:45:43.41 ID:+2pCkxYP0

店の評判左右してる太客の常連に認めてもらうためのパフォーマンスじゃないの


102 名無しさん 2022/04/10(日) 11:45:54.34 ID:HZiZu3UJ0

肩書き料やな
10年見とけば弟子にしてやるよってことや


103 名無しさん 2022/04/10(日) 11:46:02.17 ID:C3wCgGIg0

こういう熟練の技をAIに記憶出来ればええんやけどな
農業とかは目線を学習させたり環境制御で自動化してきてるのに


104 名無しさん 2022/04/10(日) 11:46:14.53 ID:fHmh3ZQC0

10年ROMるんやで


106 名無しさん 2022/04/10(日) 11:46:34.81 ID:4L4aBGxq0

稀少さが自分たちの売りだとよく認識してるが故なんだろうな
自己演出も立派な商売の要素


107 名無しさん 2022/04/10(日) 11:46:34.88 ID:9Lumfn4y0

そもそも職人は別に自分の知識技術を教えたいって思ってないんやろ?
だから勝手に見て覚えろって方法になるんや


109 名無しさん 2022/04/10(日) 11:46:37.77 ID:zUOVwRyB0

天ぷらや寿司って、調理法でも違いあるにしても良い素材を仕入れる力の方がもっと重要だろ


113 名無しさん 2022/04/10(日) 11:46:46.18 ID:9Fxf/Q6l0

技術なんて秘匿した方がいいに決まってるだろ
まじめに教えたら1年かそこらで習得されて自分の特別性がなくなるじゃねーか
それに自分で考えてこそ師を乗り越えられるってもんよ
発展しない業界は遅かれ早かれ終わるで


145 名無しさん 2022/04/10(日) 11:50:41.58 ID:2KWjmIOH0


>>113
それって天ぷらが終わるってことやん
発展のためには今の技術を全て若いのにさっさと伝承して新しいことしてもらったほうが建設的や


参照先 https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1649557924/

人生

Posted by oruka