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三大これ必要なのか下処理『エビの背わた』『牛すじ2度茹で』『塩振ってクッキングペーパー』

0001 名無しさん 2023/12/28(木) 11:53:49.85 ID:OpzTHblF0

三大これ必要なのか下処理『エビの背わた』『牛すじ2度茹で』『塩振ってクッキングペーパー』 [387413547]\n_1


0002 名無しさん 2023/12/28(木) 11:55:04.55 ID:mAwcQVrqd

もやしの根取り


0003 名無しさん 2023/12/28(木) 11:55:07.38 ID:RAntHf400

鶏肉の霜降り
レシピをいろいろ比較するとやってないレシピのが多い


0004 名無しさん 2023/12/28(木) 11:55:24.15 ID:J18/E3LK0

クッキングペーパーってもったいないよな
ふきんでええやん


0006 名無しさん 2023/12/28(木) 11:56:16.43 ID:EU5PTPH00


>>4
きたねぇ


0094 名無しさん 2023/12/28(木) 12:16:27.80 ID:S+1Cm2sZd


>>4
しょっちゅう下痢してそう

トモダチ多そう


0118 名無しさん 2023/12/28(木) 12:20:40.67 ID:WKVaXwi00


>>4
クッキングペーパーが普及する前はふきんだったよ
お料理用のサラシみたいな豆しぼりみたいなの
そこまで遡るとトイレットペーパーはちり紙だったし
コピー用紙はわら半紙でガリ版だけど


0308 名無しさん 2023/12/28(木) 15:43:03.00 ID:8MZ7uLMq0


>>4
煮沸消毒するなら布巾でええよ


0005 名無しさん 2023/12/28(木) 11:55:57.90 ID:NQHOut5z0

にんじんの皮むき


0007 名無しさん 2023/12/28(木) 11:56:32.51 ID:QOzYADLH0

やらずに作って意味ないと思えば辞めりゃいい


0008 名無しさん 2023/12/28(木) 11:56:44.11 ID:jbjk/7Vi0

鶏レバの下処理しない
ハサミで切ってそのまま鍋入れてる


0009 名無しさん 2023/12/28(木) 11:57:11.36 ID:bI4+GSgA0

店でもないのにそこまでする必要ない


0010 名無しさん 2023/12/28(木) 11:57:36.18 ID:vtDAyGX10

厚揚げの油抜き


0035 名無しさん 2023/12/28(木) 12:03:51.53 ID:9Ciyqtv+d


>>10
絶対やんなきゃダメ🙅\u200d♀🙅\u200d♂

以前兄嫁が作った味噌汁飲んだが切った油揚げただ入れただけでパッサパサだった(´・ω・`)


0297 名無しさん 2023/12/28(木) 15:23:58.86 ID:Y012jHYn0


>>10
冷凍するなら絶対やらないとあかんやつ


0011 名無しさん 2023/12/28(木) 11:57:58.77 ID:j9nosTk20

あく取り


0012 名無しさん 2023/12/28(木) 11:58:59.84 ID:XZYGkDrb0

背わたはたまにジャリってするから必要


0013 名無しさん 2023/12/28(木) 11:59:02.70 ID:2Y2o8mi+0

背わた取りは必要でしょ
店ではないから包丁で背中に切れ目いれてそのまま取ればいいのよ


0014 名無しさん 2023/12/28(木) 11:59:05.17 ID:gUV02Jvq0

エビの背腸はウ○コだよw
牛すじは部位が特定しないw


0016 名無しさん 2023/12/28(木) 11:59:30.43 ID:/PHPRy8PM

片栗粉で牡蠣の汚れとれるって言うけど取る必要あんの?


0036 名無しさん 2023/12/28(木) 12:03:51.92 ID:GdQFTXzG0


>>16
あ~大根おろしで洗うとか言うけど
別にスーパーのパックを軽く水でゆすいでそのまま食ってるな


0205 名無しさん 2023/12/28(木) 12:48:47.99 ID:Ph4UsTyv0


>>16
あれ、水が黒くなくなるまで繰り返すとか書いてあるけどそこまで真剣にやったら牡蠣自体真っ白くなっちゃうよな


0017 名無しさん 2023/12/28(木) 11:59:48.50 ID:Zf5VFgvE0

牛すじは一度茹でこぼさないと味がギトギトになるのよねえ


0018 名無しさん 2023/12/28(木) 12:00:04.99 ID:GVTj+k8X0

エビの背腸は処理しないとジャリジャリするぞ


0020 名無しさん 2023/12/28(木) 12:00:13.17 ID:4qBrtNMZ0

レバーの牛乳洗い


0021 名無しさん 2023/12/28(木) 12:00:48.37 ID:Zf9Cg6wNd

エビの背わたは抜いとけおじさん「エビの背わたは抜いとけ」


0023 名無しさん 2023/12/28(木) 12:01:37.95 ID:apzN6NpJ0


>>21
これって面白いとでも思ってんのかな?


0022 名無しさん 2023/12/28(木) 12:01:23.85 ID:uEA+M28s0

アクをちゃんととれば、すじ肉の下茹ではいらんよ
むしろしないほうがいい


0222 名無しさん 2023/12/28(木) 13:02:49.94 ID:bDxDELnTH


>>22
カレーや牛丼にするなら要らんよな


0025 名無しさん 2023/12/28(木) 12:01:49.17 ID:FtjonkcB0

スパゲッティ茹でるのに塩


0026 名無しさん 2023/12/28(木) 12:02:05.16 ID:T3rSFD2C0

パスタ茹でるときに塩を入れる


0027 名無しさん 2023/12/28(木) 12:02:07.82 ID:UrAaPNL40

全部必要だよ。


0028 名無しさん 2023/12/28(木) 12:02:12.76 ID:Vw2BX20md

塩ふってクッキングペーパーはマジで嘘くせーわ
どうせ加熱するのに


0141 名無しさん 2023/12/28(木) 12:24:46.82 ID:cqpLrGHR0


>>28
水気で仕上がりがべちゃべちゃやその水気とばすために焼きすぎになったりでもいいならいらないよ


0029 名無しさん 2023/12/28(木) 12:02:29.16 ID:6ttfnWdU0


オクラの塩もみ
絹さやの筋取り


0064 名無しさん 2023/12/28(木) 12:10:03.91 ID:j3uR1Bg50


>>29
筋取りしないと硬くてかみ切れないだろ


0288 名無しさん 2023/12/28(木) 14:45:41.84 ID:antZdSXQ0


>>29
オクラは包丁の背中でこするほうが簡単


0030 名無しさん 2023/12/28(木) 12:02:50.20 ID:Wo1BB5ND0

パスタ茹でる時の塩は温度上げてんの?


0242 名無しさん 2023/12/28(木) 13:22:19.93 ID:zgBi2zTZ0


>>30
麺に塩味付けてる
ソースがレトルトとかだったら入れなくてもよし


0254 名無しさん 2023/12/28(木) 13:40:36.29 ID:eIfDwIAI0


>>30
オイルの乳化のため


0031 名無しさん 2023/12/28(木) 12:02:52.90 ID:YOglUKCe0

せわたとかヒモなんやし簡単に取れるやろw


0032 名無しさん 2023/12/28(木) 12:02:59.67 ID:l1Wagclo0

牛すじはやらんと腹下すレベルの油がね


0033 名無しさん 2023/12/28(木) 12:03:16.78 ID:Crfepw8W0

安倍晋三


0034 名無しさん 2023/12/28(木) 12:03:26.57 ID:SwVoAVI10

じゃがいもの芽取り


0037 名無しさん 2023/12/28(木) 12:03:59.12 ID:k08I+zTa0

全部必要だろ


0039 名無しさん 2023/12/28(木) 12:04:04.39 ID:YOglUKCe0

残す方がイミフw


0042 名無しさん 2023/12/28(木) 12:04:56.31 ID:TdOmjCyX0

アク取りは出汁成分までなくなるからいらない
これケンモハックな


0044 名無しさん 2023/12/28(木) 12:05:36.29 ID:9Ciyqtv+d

あー厚揚げか、厚揚げなら料理にもよるけどいらんな


0045 名無しさん 2023/12/28(木) 12:05:37.81 ID:GfJRdIkyM

料理は手間をかけた方がいい
この「手間」とは下ごしらえと思っていい


0048 名無しさん 2023/12/28(木) 12:06:01.17 ID:MqLbvUql0


>>45
まあ料理は下ごしらえが8割だからな
シランけど


0046 名無しさん 2023/12/28(木) 12:05:38.84 ID:6iF8gTcSH

パスタ茹でるときの塩って意味が無いのにどんだけの資源を無駄にしてきたんだろうな…


0186 名無しさん 2023/12/28(木) 12:34:39.10 ID:hFUWwV1x0


>>46
冗談だろお前


0245 名無しさん 2023/12/28(木) 13:27:06.52 ID:CA+KrJMf0


>>46
ジャパニーズスタイルのパスタしか食べたことないならそう思うだろうな


0049 名無しさん 2023/12/28(木) 12:06:38.85 ID:iouu7Fbt0

牛すじは間違いなく2度茹で必須だわ
それでも脂まだ出るからやらなきゃとてもじゃないけど食えない


0051 名無しさん 2023/12/28(木) 12:07:21.29 ID:ygzpD3kpd

砂肝の銀皮剥き


0340 名無しさん 2023/12/28(木) 19:10:37.02 ID:1oiq/5Rh0


>>51
俺もコリコリ食感が好きだから取ってないわ


0052 名無しさん 2023/12/28(木) 12:07:30.10 ID:KMOXmMPEM

調理はできるだけ手間を掛けないことを信条としてるからほとんど下処理はやらない
野菜とかの皮もほぼ剥かない
面倒くさくなると途端にやる気なくすから


0053 名無しさん 2023/12/28(木) 12:08:01.90 ID:k08I+zTa0

牛すじは圧力鍋だな


0055 名無しさん 2023/12/28(木) 12:08:24.55 ID:uRff/yIz0

背ワタ取らないとアレルギーなるわ


0056 名無しさん 2023/12/28(木) 12:08:24.57 ID:9Ciyqtv+d

背わたは取るの気持ちいいだろ(´・ω・`)


0068 名無しさん 2023/12/28(木) 12:10:34.20 ID:OpzTHblF0


>>56
ちぎれまくって上手く出来ん


0057 名無しさん 2023/12/28(木) 12:08:36.21 ID:SxWcxB8Q0

レバーの臭み抜き

余計なことすんな


0077 名無しさん 2023/12/28(木) 12:12:08.48 ID:9Ciyqtv+d


>>57
ためしてガッテンだと、レバーの臭みは時間経つと臭くなるからすぐ調理しろって(´・ω・`)


0058 名無しさん 2023/12/28(木) 12:08:57.05 ID:lfP9dKoV0

エビもザリガニみたいに尻尾から背わた引き抜けたらいいのにな


0060 名無しさん 2023/12/28(木) 12:09:02.36 ID:d4XaSvXc0

・もやしのヒゲ取り
・ジャガイモの面取り
・トマトの湯むき


0061 名無しさん 2023/12/28(木) 12:09:12.17 ID:uYN0yq0J0

大根茹でる時の米の研ぎ汁


0062 名無しさん 2023/12/28(木) 12:09:19.57 ID:JOAE0TofM

ブライン液


0065 名無しさん 2023/12/28(木) 12:10:13.53 ID:cU39CFl50

煮物作るときみんなアク抜きするけど
炒める時はアクごと食べてるじゃん
意味のない作業だよ


0067 名無しさん 2023/12/28(木) 12:10:31.62 ID:1W+GJQjd0

ささみのスジ
取らなくても何の問題もない!


0273 名無しさん 2023/12/28(木) 14:04:49.31 ID:xpUypRcYM


>>67
うむ
いつもそのままぶつ切りで使ってる


0069 名無しさん 2023/12/28(木) 12:10:35.82 ID:gT8owVVL0

小豆の渋きりなんぞいらんだろとさぼったら
あんなにエグいのな小豆って


0070 名無しさん 2023/12/28(木) 12:10:41.04 ID:sTKByGb/0

米研ぎ


0073 名無しさん 2023/12/28(木) 12:11:22.55 ID:MqLbvUql0


>>70
無洗米でいいじゃん


0080 名無しさん 2023/12/28(木) 12:12:57.04 ID:9Ciyqtv+d


>>70
試しに1度も研がないで食ったら普通に臭かった(´・ω・`)


0071 名無しさん 2023/12/28(木) 12:10:47.31 ID:g6sHDyzW0

ふっくらすずめクラブの宣伝?


0072 名無しさん 2023/12/28(木) 12:11:16.57 ID:Ym72U5wQ0

デート前にオナって抜いとく←必要な下処理


0074 名無しさん 2023/12/28(木) 12:11:25.46 ID:W5TechgZH

料理の味の決めてって丁寧な下ごしらえだぞ
牛すじそのまま煮てみろ
臭くて食えたもんじゃない


0075 名無しさん 2023/12/28(木) 12:11:32.47 ID:O7yRtSiZ0

エビは甲殻類も食べるから
背ワタにはその殻なんかも詰まってるぞ。


0076 名無しさん 2023/12/28(木) 12:11:57.94 ID:2N0NBkGId

ワカメの塩抜きはガチ
やらないとしょっ○くて食えない


0078 名無しさん 2023/12/28(木) 12:12:18.98 ID:1W+GJQjd0

エビは竹串でトゥルッとやるけど


0079 名無しさん 2023/12/28(木) 12:12:38.42 ID:Zf5VFgvE0

栗の渋皮煮とか手間だらけですげ〜時間かかるけど
やらないとまともな味しないからなあ


0083 名無しさん 2023/12/28(木) 12:13:34.42 ID:iwYMzLvY0

きゅうりの先端切ってこする


0084 名無しさん 2023/12/28(木) 12:13:35.70 ID:/4sxb6YF0

ここで水を飲む


なんJ

Posted by oruka