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三大これ必要なのか下処理『エビの背わた』『牛すじ2度茹で』『塩振ってクッキングペーパー』

0152 名無しさん 2023/12/28(木) 12:26:37.28 ID:yJ7p62y10

鶏レバーの血抜き


0155 名無しさん 2023/12/28(木) 12:27:32.57 ID:wycST+N20

昔ばあちゃんが作ってくれたエビの天ぷらジャリジャリしてたわ


0156 名無しさん 2023/12/28(木) 12:27:35.01 ID:BKujqgfF0

塩振って水取りってのは下味をつけた上で
水が出てくるから焼く時に油が跳ねたり火が出て火事になる事があるから

ステーキ焼く時にクッキングペーパーで拭くの忘れて焼いたら
火柱が上がって火事になりかけた事あるわ


0157 名無しさん 2023/12/28(木) 12:28:27.37 ID:03vg5tN/0

エビの背わたってミソだろ
アレがうめーのにガキかよ


0158 名無しさん 2023/12/28(木) 12:28:33.24 ID:1W+GJQjd0

レバーの臭み取りも何もせず
ただ一口大に切って塩コショウオリーブオイルかけてオーブンで焼くだけで美味かった


0160 名無しさん 2023/12/28(木) 12:28:43.38 ID:dTzgdzBnr

背ワタってウ○コだぞ


0162 名無しさん 2023/12/28(木) 12:28:55.89 ID:lL3SJahO0

アナル浣腸


0165 名無しさん 2023/12/28(木) 12:29:40.24 ID:YOglUKCe0

エビの水切りってキッチンタオルではさんどけばいい
水切ってないと油であげるときバチバチ君で油飛び散らかすからなw


0167 名無しさん 2023/12/28(木) 12:29:46.26 ID:VZ4tWS/50

セ○クス前の前戯


0169 名無しさん 2023/12/28(木) 12:30:21.57 ID:6JuffKNS0

秋刀魚はハラワタも食べる!なぜなら腸がないから!

この理屈にちょっと同意しかねる


0171 名無しさん 2023/12/28(木) 12:30:56.95 ID:0dgmxycQ0

麺類や豆類をゆでる時の差し水(びっくり水)


0173 名無しさん 2023/12/28(木) 12:31:13.64 ID:Xlh/lG1e0

臭みなんて気にしなきゃ気にならないんだからそのまま食え


0174 名無しさん 2023/12/28(木) 12:31:15.97 ID:sG8vTicq0

じゃがいもの皮むきが面倒なせいでカレー作りたくても作れない
毒あるとかふざけんなよ


0182 名無しさん 2023/12/28(木) 12:33:58.32 ID:1W+GJQjd0


>>174
うちはカレーにじゃがいも入れない
良く洗って皮付きのままオーブンで焼いたじゃがバター的なものをサイドメニューで置いとく
家族でじゃがいも欲しいやつだけ持ってけー状態


0188 名無しさん 2023/12/28(木) 12:36:11.52 ID:2yRtLfsR0


>>174
毒があるのは芽だぞ
皮付きポテト食った事ないんかい


0190 名無しさん 2023/12/28(木) 12:36:46.49 ID:pWxxmx770


>>174
冷凍じゃがいもあるじゃん
それ無ければフライドポテトの厚切りのやつでいい


0236 名無しさん 2023/12/28(木) 13:19:57.43 ID:UScWrV6b0


>>174
業務スーパーでカット済みの冷凍じゃがいも買ってこいよ


0258 名無しさん 2023/12/28(木) 13:46:14.52 ID:g4+0xI5V0


>>174
皮むけるくらいまで茹でちゃえば
ズルンてむけるし


0176 名無しさん 2023/12/28(木) 12:32:20.11 ID:RRTrSFKCM

俺が料理するときはエビの背わたは取る
妻が料理するときはやらない
専業主婦なのに…


0177 名無しさん 2023/12/28(木) 12:32:30.91 ID:vrXpmcrXa

水分取らないとフライパンで炒めてる時煮物状態になるやん
一回捨ててはめんどうだし油ももったいない


0178 名無しさん 2023/12/28(木) 12:32:47.94 ID:Y/Ws0YsIM

キャベツの臭み取りもやる


0179 名無しさん 2023/12/28(木) 12:33:01.63 ID:n/x9CSkv0

きゅうりの端っこぐるぐる


0180 名無しさん 2023/12/28(木) 12:33:14.74 ID:kneUGHPid

おでんの大根下茹でって必要なのか
下茹ですると妙にクタクタになる気がする


0184 名無しさん 2023/12/28(木) 12:34:10.45 ID:iEGKdSlS0

実際にアジフライを内臓開いて作ってみれば塩振りによる臭み取りの重要性がわかる


0187 名無しさん 2023/12/28(木) 12:34:51.16 ID:1W+GJQjd0

キャベツの千切りを水にさらすのはやってる


0189 名無しさん 2023/12/28(木) 12:36:33.61 ID:2RTixhHvM

魚の神経締め


0191 名無しさん 2023/12/28(木) 12:37:18.89 ID:A8KcjY120

ピーマンの種は取れ友人が取らないで料理しててビビった食えたもんじゃなかった


0193 名無しさん 2023/12/28(木) 12:38:55.90 ID:J2LtqLoW0

コモディイイダで買ったモツが臭すぎて、こないだ下処理したわ
業務スーパーのモツは臭みもなくてそのまま使えるのに


0194 名無しさん 2023/12/28(木) 12:39:44.63 ID:/IkqupN80

甘いだし巻き卵


0196 名無しさん 2023/12/28(木) 12:39:49.40 ID:RkMLJU2u0

米のとぎ汁で大根


0197 名無しさん 2023/12/28(木) 12:40:17.24 ID:GVKukHCy0

キュウリの端っこクルクルするやつ


0334 名無しさん 2023/12/28(木) 18:28:26.90 ID:I0q58SbMa


>>197

あれ何の意味あるんだろうな
やってねえが


0198 名無しさん 2023/12/28(木) 12:40:31.16 ID:r9IR8x/9d

品種改良で背わたを取らなくて良いエビは作れないの?


0201 名無しさん 2023/12/28(木) 12:44:14.34 ID:lJh4NRQA0

牛すじはアクがやばいからな


0203 名無しさん 2023/12/28(木) 12:48:00.30 ID:J6f2nust0

カレー作るときに事前に肉とか野菜を炒める作業っている?


0204 名無しさん 2023/12/28(木) 12:48:42.49 ID:pWxxmx770

牛すじは業者の方で気を使って革をはいではくれてるが牛がいろんなモノを踏みつぶし跳ね上げたモノが何年もどっちゃりかかってた部位だからな
わざわざ買い揃えなくてもいいから家にある物近所に生えてる物をちょっと使ってくさみ消しはやった方がいい


0206 名無しさん 2023/12/28(木) 12:48:48.20 ID:rSAljIUm0

牛すじのアクの匂いがしみつかないようになのかね


0207 名無しさん 2023/12/28(木) 12:50:23.45 ID:Ebgz2POgd

鍋やるときに肉入れたあとのアク取りは必要なのか?


0208 名無しさん 2023/12/28(木) 12:50:49.32 ID:2GiKzQ7b0

もやしの処理は流石にやらないな


0209 名無しさん 2023/12/28(木) 12:52:47.58 ID:lZNfD+nYM

ハラワタはとらないとアレルギーでるぞ


0210 名無しさん 2023/12/28(木) 12:55:06.08 ID:i/SbeKGQd

おくらの板摺りはマジで面倒


0212 名無しさん 2023/12/28(木) 12:56:28.65 ID:VenPOSFY0

中華の野菜の油通し


0214 名無しさん 2023/12/28(木) 12:58:08.36 ID:cp28xiYI0

鶏もも肉の白い筋←これ取る必要あるか?


0321 名無しさん 2023/12/28(木) 17:33:13.40 ID:MhwpxRGI0


>>214
かーちゃんが凝る人で取ってたわ
皮目の脂すら取る


0215 名無しさん 2023/12/28(木) 12:59:14.04 ID:407APGiA0

カレーやハヤシライス作ってても灰汁取らないわ


0216 名無しさん 2023/12/28(木) 13:00:45.66 ID:JMVNSk//0

スナップエンドウの筋とり


0217 名無しさん 2023/12/28(木) 13:00:48.46 ID:f4QZG95h0

なんか何十度のお湯で洗うってやつ


0218 名無しさん 2023/12/28(木) 13:01:11.42 ID:/IkqupN80

外出てない日の風呂


0219 名無しさん 2023/12/28(木) 13:01:19.30 ID:6t0/K3ClH

ペペロンチーノとか作るのにニンニクの芽を取る作業


0221 名無しさん 2023/12/28(木) 13:02:16.60 ID:rcyNya46M


>>219
にんにくの芽は焦げやすく苦味の原因になるからです


0220 名無しさん 2023/12/28(木) 13:02:04.54 ID:2odenrEF0

鶏肉の脂肪


0223 名無しさん 2023/12/28(木) 13:03:15.05 ID:/EET8vmMH

牡蠣に片栗粉的なの


0224 名無しさん 2023/12/28(木) 13:04:29.59 ID:6d5NjATM0

背ワタ取らんとジャリジャリするしあれウ○コだし🤮


0226 名無しさん 2023/12/28(木) 13:07:52.69 ID:nb+d89Ax0

やったほうがうまい


0228 名無しさん 2023/12/28(木) 13:08:41.95 ID:dnGiZrfl0

大根のレンチン


0230 名無しさん 2023/12/28(木) 13:09:16.07 ID:KV78ueRN0

牛すじの油抜きは一度茹でて冷ますと油が固まって簡単に取り除ける


0231 名無しさん 2023/12/28(木) 13:12:04.02 ID:GOqvyyOtr

生卵のカラザ取り


0232 名無しさん 2023/12/28(木) 13:15:04.66 ID:TaXGhGZs0

お米とぎ


0233 名無しさん 2023/12/28(木) 13:18:37.87 ID:tDeGp3shH

煮物の面取り


0234 名無しさん 2023/12/28(木) 13:18:53.39 ID:mSR3KXFVM

玉子のカラザ(ラテン語)はいちいち取らない
カラザにも栄養あるし


0235 名無しさん 2023/12/28(木) 13:18:53.57 ID:zgBi2zTZ0

塩振って水分取るのは必要だろ


0237 名無しさん 2023/12/28(木) 13:20:02.16 ID:4KTGBJAe0

牛乳で洗えは難しい
普段飲まなくて腐りやすい物を下ごしらえ用に200円は


0239 名無しさん 2023/12/28(木) 13:21:13.18 ID:A42lnC1X0

牛の油が美味いのに茹でこぼしとかもったいないよな
俺はアク抜きすらしない全て食う


0322 名無しさん 2023/12/28(木) 17:33:51.15 ID:MhwpxRGI0


>>239
牛の脂になれてない昔の日本人が勝手にやってる事だしな


0240 名無しさん 2023/12/28(木) 13:21:28.19 ID:Gc4QnIUp0

エビの背ワタと尻尾掃除とか養殖だと
場所によってやってもやらなくても変わらないけど
めったにないが天然物や自分で海で釣ったヤツは
絶対にやらないとダメだと和食の達人が言ってたわ


0241 名無しさん 2023/12/28(木) 13:22:18.57 ID:Yu3bVxvV0

包茎の見栄剥き


0244 名無しさん 2023/12/28(木) 13:26:17.78 ID:vJJEBmzB0

卵焼きフライパン
洗いにくいし普通のフライパンでいい


0246 名無しさん 2023/12/28(木) 13:27:13.59 ID:kaO3J3Jp0

面倒くさいから揚げものだけはスーパーの総菜を買う


0247 名無しさん 2023/12/28(木) 13:31:29.65 ID:0vAtJLzO0

強火で熱したフライパンを濡れふきんでジュッと休ませるみたいなやつ
あれ要る?


0251 名無しさん 2023/12/28(木) 13:36:47.03 ID:rcyNya46M


>>247
熱を均一化するために必要


0248 名無しさん 2023/12/28(木) 13:32:58.53 ID:BZLMFmXr0

背ワタ食ってろよ


0249 名無しさん 2023/12/28(木) 13:33:11.75 ID:XyI3zaKX0

海老の養殖なんか泥だらけの池なんだから
片栗粉でもみ洗いしてから
背わた取らないと食えねえだろ


0256 名無しさん 2023/12/28(木) 13:44:24.46 ID:g4+0xI5V0

やらないこと想像したら吐き気する


0263 名無しさん 2023/12/28(木) 13:49:43.98 ID:U0TNEdHp0

ためしてガッテンでやってたイタリアンレストランでは3%で茹でた後にお湯で洗ってた


0264 名無しさん 2023/12/28(木) 13:49:59.00 ID:pvd8yhNwM

料理系はまじで金払ったほうがいいよ
本買ったり多少古くても図書館でもいいし
専門学校とか大学教授とかが出してるようなやつ
ネットはまじでデマが蔓延してるから
こればかりはプロでも間違ってたりするから


0266 名無しさん 2023/12/28(木) 13:51:29.17 ID:8A8M1rZi0

やらないと臭みとかの原因になって不味い


0267 名無しさん 2023/12/28(木) 13:52:02.41 ID:i1GP1Qjt0

日清カップヌードルの小エビは背ワタ付いてて臭すぎて食えない


0268 名無しさん 2023/12/28(木) 13:54:27.64 ID:FaSvbYsw0

それでもワカサギのワタだけはとってほしい


0327 名無しさん 2023/12/28(木) 17:50:17.35 ID:mh6AmVdY0


>>268
ウジ虫食いたくないから?
あんなちっこいの処理するのめんどくさすぎんよ


0269 名無しさん 2023/12/28(木) 13:56:09.67 ID:+tPHyJf40

豚バラの塊の油抜き
何回やっても抜けないよ!


0270 名無しさん 2023/12/28(木) 13:56:14.86 ID:Wn3nyPbK0

豆腐の湯通し


0272 名無しさん 2023/12/28(木) 14:02:52.44 ID:Li7iM77M0

背わた取る
尻尾を包丁の背中で濾す
片栗粉をまぶして水で洗う

エビ調理時は基本これやる


0275 名無しさん 2023/12/28(木) 14:05:57.03 ID:9EPthJTo0

鶏肉の脂肪


0276 名無しさん 2023/12/28(木) 14:07:20.34 ID:z6NxOL2j0

ジャリジャリのエビ天とか嫌じゃないならそのまま食え


0277 名無しさん 2023/12/28(木) 14:08:01.83 ID:23UZiNww0

牛すじは一回茹でこぼすだけでいい
せっかくの旨味を捨てることになる
その代わり料理するときにしっかり煮込む


0279 名無しさん 2023/12/28(木) 14:10:46.15 ID:g8/ldiv30

卵の白いとこ取るやつ


0281 名無しさん 2023/12/28(木) 14:14:13.38 ID:uEA+M28s0

溶き卵をかき混ぜすぎたらいかん、というのも理解できない
変わらへんやろ


0282 名無しさん 2023/12/28(木) 14:22:01.65 ID:DZDxaY4Yd

背わた取り爪楊枝で刺して引っ張ったらスルッと簡単に取れるのなずっと包丁で切れ目入れてたわ


0283 名無しさん 2023/12/28(木) 14:22:28.04 ID:QwmgIu/s0

せわたのコツ教えろよ


0285 名無しさん 2023/12/28(木) 14:36:08.89 ID:20yL+BGNd

レバー牛乳洗い


0286 名無しさん 2023/12/28(木) 14:36:17.57 ID:Ze4nkIF10

エビの背わたがう○こって不思議やな
お前らの背骨にう○こ詰まってるみたいなもんやんけ


0287 名無しさん 2023/12/28(木) 14:41:44.23 ID:lB8Wwn6a0

牛すじの茹で汁結構臭えぞ


0289 名無しさん 2023/12/28(木) 14:56:01.79 ID:4hwoNpx50

魚の頭と内臓とった後に血合いを綺麗にするけど
そのあと三枚におろすんだから必要無くね?と思ってる


0290 名無しさん 2023/12/28(木) 14:57:50.91 ID:bxnrcg34M

臭みを取る系は全部いらない


0291 名無しさん 2023/12/28(木) 14:58:52.96 ID:BKujqgfF0

パスタに関しては、茹でた後にパスタが水分含んでるんだから
塩分入るに決まってるでしょ

1%の食塩にして200ml吸ったら塩分2g摂取になる

0.5%だと気が抜けた味になるので、0.7〜0.8%くらいをいつも狙ってるわ


0292 名無しさん 2023/12/28(木) 15:03:11.68 ID:T8C+Ru7rr

クッキングペーパーで水気取るのはやらない
他はやる


0295 名無しさん 2023/12/28(木) 15:11:31.86 ID:efGB/Ui20

エビの背わたとかは、一度でも取った事があれば
あんな真っ黒に詰まったやつを食いたくないって思うから
取らざるおえなくなるだろ

時々、背わたを取ってみても
その中に何も入ってない事もあるけど


0296 名無しさん 2023/12/28(木) 15:22:51.00 ID:yGdybJVvd

あとから水大量に入れて煮込む料理で下味つけるの無駄じゃね
水で洗い流されるだろ


0298 名無しさん 2023/12/28(木) 15:29:53.52 ID:cy7pGCHv0

エビの背腸取るの楽しいだろ


0299 名無しさん 2023/12/28(木) 15:29:53.74 ID:NTbAZaJjH

エビの背わたは間違いなく取ったほうが良いだろうけど面倒臭すぎる
高くても背わた処理済みを買っちゃうわ


0300 名無しさん 2023/12/28(木) 15:30:37.67 ID:G3IDmhOG0

ジャガイモの芽を取るやつ


0301 名無しさん 2023/12/28(木) 15:31:04.39 ID:mMPuAqrT0

かずのこの塩抜き

いやしないと○ぬわ


0302 名無しさん 2023/12/28(木) 15:34:29.99 ID:0D6v7u5v0

もやしの根
ささみの筋はそのまま食う


0304 名無しさん 2023/12/28(木) 15:36:20.73 ID:3whLroUo0

大根下茹で


0305 名無しさん 2023/12/28(木) 15:37:06.37 ID:FywBJJPx0

米とぎ


0306 名無しさん 2023/12/28(木) 15:37:52.56 ID:IQqGP/Q+0

背わたはめんどいけど取らないと生臭さが半端ないからな


0307 名無しさん 2023/12/28(木) 15:39:46.14 ID:y6lrxP160

背わた取るのなんかスカッとする


0309 名無しさん 2023/12/28(木) 15:50:35.51 ID:PJi7zR0N0

HKスラップ


0311 名無しさん 2023/12/28(木) 16:01:30.04 ID:G/JyyWXXd

レタスの芯に爪楊枝は効果ある?
あとキャベツの芯抜きとか?


0368 名無しさん 2023/12/29(金) 11:25:03.46 ID:vNFHyl7P0


>>311
成長点潰しはめちゃくちゃ効果あるぞ
こないだレタスでやったけど1ヶ月保った


0313 名無しさん 2023/12/28(木) 16:09:22.93 ID:V64Vfazq0

背ワタ取らないの食ってなんとも思わない奴は良いんじゃない?
俺は取るけどな


0314 名無しさん 2023/12/28(木) 16:56:44.74 ID:UMzNEFft0

ブリカマ好きでよく買って食ってんだけど下処理の粗塩振って流水で血合いや汚れなんか取る←ここまではわかる
この後の熱湯ぶっかけて氷水につける←これの必要性がよくわからん。これはなんのためにしてることなんだ?


0317 名無しさん 2023/12/28(木) 17:22:16.00 ID:2yRtLfsR0


>>314
脂や血を落として臭みをとるため
少々魚臭くても気にならないなら省いてもいいぞ


なんJ

Posted by oruka