☆今日の人気記事☆

スポンサーリンク

大企業の管理職を退職し居酒屋を始めるも1年で破綻。理由は「客が底辺ばかり。うんざりでしたよ」

2022年7月19日

1 名無しさん 2021/09/19(日) 04:06:48.20 ID:w7azy+PS0

1500万円の退職金を元手に居酒屋経営。1年で破綻したワケは「客の意識の低さ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1353c29f63502321a4a587ec7cdd35cb227b4d5c


2 名無しさん 2021/09/19(日) 04:07:00.95 ID:WyNU1L3E0

(👁👄👁)
T-イ
人Y
(ヽノ
人 Y
( ヽノ
人 Y′
( ヽノ
人 Y′
( ヽノ
/ヽ_
/ヽ
/ソ、
j /` ー-ィ´.|
j/. \|
| .ノ>)
|/ / /
./ / / /
.(_/.::::: ::::::(_つ:

3 名無しさん 2021/09/19(日) 04:07:48.30 ID:sXVQFAt80

意識低い客なら儲けやすいんちゃうか?
冷凍食品出しても文句言わないし

5 名無しさん 2021/09/19(日) 04:08:52.53 ID:R5/RfVkm0


>>3
店主が意識高い系の嫌なやつだったから客がつかなかったんやろ


59 名無しさん 2021/09/19(日) 04:32:37.38 ID:I+tKxL2AM


>>3
これメンス
市販のお茶漬けの素にのりを細かく切ったののせただけで
800円で出してるとこあるで


4 名無しさん 2021/09/19(日) 04:08:03.31 ID:w7azy+PS0

47歳のときに上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に飛び込んだ児玉謙次さん(仮名・54歳)は嘆く。

知人の居酒屋で2か月修業し、退職金1500万円と銀行融資1000万円を元手に、東京都下に約16坪の大衆居酒屋を構えた。

「融資はすべて内外装費につぎ込み、食材にもこだわったため、損益分岐点は月商170万円。
ところが初月は120万円しか売れず、さらに翌月は100万円を割る始末。
虎の子の退職金がみるみる減っていくのは本当にツラかった」

そしてなによりの負担が接客だ。

「おいしい料理でお客さんを笑顔に、なんて思っていましたが、
来る客は今までの大企業サラリーマン人生では接したことのないような人ばかりで、大変なストレスでした。
故郷から取り寄せた珍しい食材を使ったこだわりの料理は見向きもされず、
フライドポテトや焼き鳥のようなありふれたメニューばかり注文が入る現実にもうんざりでしたよ」


11 名無しさん 2021/09/19(日) 04:11:42.02 ID:sXVQFAt80


>>4
なんで料理人気取りなんこの人


14 名無しさん 2021/09/19(日) 04:13:04.24 ID:WH3DhLLmM


>>4
ターゲットガバガバで草
コロナ無くてもあかんやろなこれ


20 名無しさん 2021/09/19(日) 04:16:35.78 ID:zlhKZNyo0


>>4
大衆居酒屋とは


6 名無しさん 2021/09/19(日) 04:09:59.28 ID:6PE/Dltd0

この時期に始めるとか…

7 名無しさん 2021/09/19(日) 04:10:02.00 ID:yPtfAvnWa

内装が底辺みたいな感じやったんやろうな
高級そうなとこやったらバカは金惜しんでこーへんで

8 名無しさん 2021/09/19(日) 04:10:10.92 ID:c+qF1arV0

顧客層と売れ線の傾向把握できてないだけの馬鹿やな

9 名無しさん 2021/09/19(日) 04:11:10.55 ID:LThPLlXp0

そんな予想も出来ないやつでも大企業で管理職できるんだな」

10 名無しさん 2021/09/19(日) 04:11:28.88 ID:DnXEfhrt0

脱サラ飲食とかアホしかやらんやろ

12 名無しさん 2021/09/19(日) 04:12:13.22 ID:L3FgqvKra

今はキッチンカーが主流なのに
特にハンバーガー

問題は出店先かな


13 名無しさん 2021/09/19(日) 04:12:35.17 ID:V/8UXi260

スパの記事やろ
信用せんわこんなもん

15 名無しさん 2021/09/19(日) 04:13:35.65 ID:3edCNbw5M

こういう低脳が脱サラして飲食やって爆死するだよな

18 名無しさん 2021/09/19(日) 04:15:47.24 ID:f7bKOd1i0


>>15
大企業の管理職が低脳なわけない


16 名無しさん 2021/09/19(日) 04:13:42.67 ID:QVQ+1CNy0

プライド高そうな店主

17 名無しさん 2021/09/19(日) 04:15:37.38 ID:gjhwksSG0

さすがにネタやろこれ

19 名無しさん 2021/09/19(日) 04:15:50.58 ID:l3amVY5fp

1年で損切り出来るのは偉い

21 名無しさん 2021/09/19(日) 04:17:06.17 ID:h0HnpH56a

なんで素人が客より自分の色で勝負しとんねん
アホくさ

22 名無しさん 2021/09/19(日) 04:17:21.61 ID:K0HXWUJH0

この歳になってふんわりとした雰囲気で新しい商売始めるとかガチガイジやろ
しかも理想と違うからやめる!とか言うガキの言い訳

31 名無しさん 2021/09/19(日) 04:22:07.63 ID:L93oJtFap


>>22
妄想記事にあんま本気になんなや


23 名無しさん 2021/09/19(日) 04:17:35.88 ID:7RfGi4pn0

居酒屋で意識とかバカなこと言う奴おるんやな

25 名無しさん 2021/09/19(日) 04:19:34.00 ID:XuxtH8NX0

学生時代に飲食でバイトしたけどあんなもんある程度安定収入なサラリーマンを捨ててまでやるもんじゃ無いわ

26 名無しさん 2021/09/19(日) 04:19:58.95 ID:v18aHOcw0

叩きやすい記事を用意して馬鹿が集うSPAの手法やん

28 名無しさん 2021/09/19(日) 04:20:29.73 ID:XuxtH8NX0

ていうかこういうやつ限って店員に威張り散らすんだよ

30 名無しさん 2021/09/19(日) 04:21:33.83 ID:i5L4ifwK0

こういう記事なんて釣りやからな

38 名無しさん 2021/09/19(日) 04:25:01.86 ID:v18aHOcw0


>>30
低脳低脳馬鹿にしてる奴が低脳やからな
SPAがまともに取材した記事書いてるわけない


32 名無しさん 2021/09/19(日) 04:22:28.29 ID:wXjPl1HU0

スーパーで発注管理とかのレベルやろ

39 名無しさん 2021/09/19(日) 04:25:05.44 ID:3+vJdC0n0


>>32
元記事には集客施設の店舗立ち上げとかあったぞ
会社の後ろ楯ありきだったのに全部自分の能力と勘違いしたバカの話だった


33 名無しさん 2021/09/19(日) 04:23:01.66 ID:dV/wsJOU0

底辺と関わり持ったことないとこうなるのか

34 名無しさん 2021/09/19(日) 04:23:13.36 ID:tJvpCzih0

なんJで事業計画書を添削してもらっていれば…

35 名無しさん 2021/09/19(日) 04:24:00.78 ID:Uo6KOQiW0

2カ月しか修行()してなくて草
しかも知人の店とか

36 名無しさん 2021/09/19(日) 04:24:43.87 ID:wDK1kMyb0

居酒屋始めるために会社辞めたんやなくて
無能で居心地悪かったから辞めたんやろな
居酒屋なんて下〜中の人間が通うところなんて誰でも想像つくし
食い物もよく分からん取り寄せたものより最低限味が保証されてるポテトや焼き鳥頼むに決まっとるやろ

37 名無しさん 2021/09/19(日) 04:24:59.84 ID:6d+/jksY0

企業する場合まずなんJ民に相談してからじゃないと必ず失敗する

40 名無しさん 2021/09/19(日) 04:25:20.53 ID:XALLNk9D0

バーの雇われ店長やってたけど客層決めるのは店の雰囲気作りやで

41 名無しさん 2021/09/19(日) 04:25:32.43 ID:YDIyMx2kd

SPAの記事ってほんとしょうもないよな

42 名無しさん 2021/09/19(日) 04:25:39.47 ID:CQFTlCHi0

出来合いのポテト焼き鳥出す大衆居酒屋開いて
底辺しか来ないと嘆くって
流石にネタ記事やろ

43 名無しさん 2021/09/19(日) 04:26:16.85 ID:wDK1kMyb0

想像力が異常なまでに欠落しとるよなコイツ
発達系持っとるで多分

44 名無しさん 2021/09/19(日) 04:26:20.45 ID:Uo6KOQiW0

立地や外装内装で店作る側が客層選べるんやけどな

45 名無しさん 2021/09/19(日) 04:26:42.11 ID:srUggb27a

大企業の管理職が無能なわけないって言うけど普通に無能はおるやろ

46 名無しさん 2021/09/19(日) 04:27:10.88 ID:tOVroes/0

居酒屋なんてそりゃポテトとか焼き鳥くうやろ

47 名無しさん 2021/09/19(日) 04:27:47.79 ID:CgjrdEBZ0

なんでそんな当たり前のことに気付かなかったんやろ
ぼんぼんで綺麗な世界で生きてきたんかな


48 名無しさん 2021/09/19(日) 04:27:50.19 ID:Lwg18pP6r

え?なんで大衆居酒屋にしたんすか?wで終わりやん
コンビニでバイトして客層が悪いって言ってる学生と変わらん


49 名無しさん 2021/09/19(日) 04:28:07.40 ID:ixRbyFyj0

大衆居酒屋でこだわりの料理なんかいらんわ


50 名無しさん 2021/09/19(日) 04:28:49.40 ID:/CZaC3+g0

店主「客が底辺でうんざり」
客「店主が意識高い系でうんざり」

ベクトルが違うだけでこいつら似たもの同士だよな


56 名無しさん 2021/09/19(日) 04:31:14.62 ID:FPytOtG5M


>>50
客は地雷店踏んでもせいぜい失うの数時間と数千円やけど店は云千万の開業資金賭けとるから非対称戦争やな


51 名無しさん 2021/09/19(日) 04:29:18.74 ID:wDK1kMyb0

珍しい食材を売りにしてやりたいなら
初めの方は損してでも知らん人に対して無料で提供してどんなものか知ってもらう必要があるけどコイツはそんなことしてないやろうな

86 名無しさん 2021/09/19(日) 04:45:36.70 ID:8OJvLrgi0


>>51
基本、上からの態度やから元大企業勤めの俺が遜らなあかんねん!で先行投資せずに終わりやろな
プライド高いだけの無能や


52 名無しさん 2021/09/19(日) 04:29:43.47 ID:67DFI9uO0

食材に拘るってのがあかんやろ
突き抜けた高級店でも無い限り客は美味いもんが欲しいわけじゃなく安くて一般飲みたいだけやからな


53 名無しさん 2021/09/19(日) 04:30:11.33 ID:19JijNeh0

結構悲しくなるよな
ワイも家の近くに意識高い系っぽいラーメン屋出来てたけどいつ見てもガラガラで半年でお好み焼きはじめましたとかポスター貼りだして結局潰れてたわ

63 名無しさん 2021/09/19(日) 04:33:45.61 ID:Uo6KOQiW0


>>53
近くにカレー屋できたとき、かなり美味しいんやけど出るの遅くて昼営業のみだったから
長くもたんやろなと思って、あるうちに行っとこと何度も行ったがやっぱ半年くらいで潰れてしまったわ


54 名無しさん 2021/09/19(日) 04:30:23.30 ID:+81yLgZt0

クリックベイトやん


55 名無しさん 2021/09/19(日) 04:31:12.33 ID:FWX0w3WT0

そりゃ居酒屋やからな
上級がええならフレンチしろや


57 名無しさん 2021/09/19(日) 04:31:22.32 ID:/4dhL8H10

辞めたやなくて辞めさせられたが現実やろな
子会社に行けってなって「ならやめたるわ!」みたいな


58 名無しさん 2021/09/19(日) 04:31:23.35 ID:3xB9WutP0

立地の問題では


60 名無しさん 2021/09/19(日) 04:32:41.22 ID:Ahzgawhq0

年功序列の日本で管理職に無能は居ない!ってどんな論理やねん
社会知らないニートか?


61 名無しさん 2021/09/19(日) 04:32:41.59 ID:IMr4biRrd

たぶんコンサルタントみたいのに騙されたんやろうな


62 名無しさん 2021/09/19(日) 04:33:26.33 ID:e7LpVeh+0

出店する場所にもよるだろう
オフィス街の近くならサラリーマン多くて変なやつも少ない気が


転職

Posted by oruka