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三大これ必要なのか下処理『エビの背わた』『牛すじ2度茹で』『塩振ってクッキングペーパー』

0085 名無しさん 2023/12/28(木) 12:13:37.71 ID:WPk6WVhOM

いんげんの筋取り


0086 名無しさん 2023/12/28(木) 12:14:08.13 ID:YOglUKCe0

まあレバーは300円くらいやから半額の150円の買うなら新しいのは当たり前に買うよなあw


0087 名無しさん 2023/12/28(木) 12:14:11.73 ID:MqLbvUql0

こないだ初めて白菜の漬物作った
市販のたれ使ってな
うますぎワロタw


0132 名無しさん 2023/12/28(木) 12:22:59.68 ID:cKan1k2sd


>>87
醤油、麺つゆ、塩、砂糖、ほんだし、があれば調味料なんていらんよ


0088 名無しさん 2023/12/28(木) 12:14:12.62 ID:DYXNafxWM

玉ねぎのみじん切りの横カットはいらんよな


0089 名無しさん 2023/12/28(木) 12:14:53.11 ID:1W+GJQjd0


>>88
要らんな


0092 名無しさん 2023/12/28(木) 12:16:23.52 ID:ff8bFCtb0

海老の背わたがウ○コなのではないかという指摘を延々とスルーし続ける4コマ漫画の画像を見に来た


0093 名無しさん 2023/12/28(木) 12:16:27.55 ID:OpzTHblF0

ソフトシェルエビとホタテのチリソース出来た😤

三大これ必要なのか下処理『エビの背わた』『牛すじ2度茹で』『塩振ってクッキングペーパー』 [387413547]\n_1


0143 名無しさん 2023/12/28(木) 12:25:03.02 ID:a93kxLmx0


>>93
美味しそう


0153 名無しさん 2023/12/28(木) 12:27:20.76 ID:Wo1BB5ND0


>>93
うわぁ~不味そうw


0213 名無しさん 2023/12/28(木) 12:57:55.48 ID:0py1MCwb0


>>93
これホタテの味しないやつだ


0338 名無しさん 2023/12/28(木) 19:05:54.65 ID:0xZ8oXyB0


>>93
ガス台掃除しろよ!きったねーな


0097 名無しさん 2023/12/28(木) 12:17:14.68 ID:MqLbvUql0

クッキングペーパーはキッペーって呼ぶよな


0098 名無しさん 2023/12/28(木) 12:17:15.28 ID:/IkqupN80

低温で揚げてから高温でカラッと


0099 名無しさん 2023/12/28(木) 12:17:16.87 ID:fbRxpWk6M

牛すじは肉屋いけば茹で済みのやつあるからそれ買ってる
もちろんそれも一時間は茹でないと固くて食えないけど茹でるとビビるほどウマい


0100 名無しさん 2023/12/28(木) 12:17:28.29 ID:rNYnV3MK0

パスタ茹でる時に塩を入れるのはパスタに塩味を付ける為に入れるんだぞ
市販のレトルトソースとか使う場合は過剰な塩分が入ってるから茹でる時に塩を入れない方が良い


0105 名無しさん 2023/12/28(木) 12:17:57.26 ID:MqLbvUql0


>>100
これはホントなん?


0166 名無しさん 2023/12/28(木) 12:29:44.19 ID:6iF8gTcSH


>>100
古くなるが匿名リサーチ200Xで検証してたが鍋にスプーン1杯分の塩を入れたパスタを成分分析すると塩無しのものと比べて付着した量は0.01g以下

パスタ1人前につき塩3粒ほど付着した計算になるが塩味を付けるとはどういう意味なのか聞いてみたい


0101 名無しさん 2023/12/28(木) 12:17:38.46 ID:reDPOf5I0

エビの背わたはウ○コ詰まってるんだから取らなきゃ駄目だろ


0102 名無しさん 2023/12/28(木) 12:17:39.92 ID:9Ciyqtv+d

びっくり水はほんとオカルトだわ。瞬間温度下げて麺が締まるわけないだろw


0154 名無しさん 2023/12/28(木) 12:27:31.81 ID:YOglUKCe0


>>102
あれはタイミングかもな
そうめん入れて沸騰したらコップ一杯(180ccな
の水入れて落ち着いてまた沸騰したら止める
確かに丁度よいが!

次の工程はどうやろ
うちじゃザルに切って水洗いで手で揉む
水道から水流しながらざるの素麺を揉むと確かにヌルッとしたのを流してチャッチャツと切って大皿に入れる
氷をケースの半分いれる約6個、そして氷に水をかける
さあ万能ネギ細かく切ったネギと青森産のニンニクを擦ったのを受け皿に入れて出汁を入れたのに浸けて食おうか!
生姜好きなら生姜を吸っててもええんやでw


0104 名無しさん 2023/12/28(木) 12:17:56.44 ID:2xuEdXsO0

パスタのお湯に塩って変わるの?🧂


0106 名無しさん 2023/12/28(木) 12:18:28.51 ID:6JuffKNS0

セワタと塩振り水気取りはガチ


0108 名無しさん 2023/12/28(木) 12:18:44.24 ID:VotC77A40

背わたは爪楊枝で取る方法だと途中でちぎれて失敗する事あるよな


0109 名無しさん 2023/12/28(木) 12:19:31.32 ID:R0styuw00

せわた取って匂い嗅いでみ、生臭さそのものだよ
背わた取ったら塩で揉み洗い、そのまま片栗粉と水入れて揉み洗い、水で洗って水切ってから少量でいいから酒に漬ける、10分位でいいから洗って水気切ってキッチンペーパーで良く拭き取る
ここまでやればまず大丈夫


0110 名無しさん 2023/12/28(木) 12:19:53.13 ID:lXOVqmRW0

皮むきは理解できない
いらんだろ


0121 名無しさん 2023/12/28(木) 12:20:54.98 ID:o6SXnASh0


>>110
これだ
ほとんどの皮は剥かなくても問題ない


0111 名無しさん 2023/12/28(木) 12:20:11.20 ID:BKujqgfF0

塩振ってキッチンペーパーは必須で
塩振って浸透圧で水が出てくるけど、それを拭き取る事で臭みが消えるから


0112 名無しさん 2023/12/28(木) 12:20:16.26 ID:/IkqupN80

調理に使う水にはキレイだねーとか美しいねーとか語りかけると味が違う


0115 名無しさん 2023/12/28(木) 12:20:26.22 ID:IZqmXdQMr

ゴボウを水にさらすとか
野菜を水にさらすのはやらないわ


0146 名無しさん 2023/12/28(木) 12:25:42.20 ID:9Ciyqtv+d


>>115
キャベツの千切り、切っただけのと水にさらす(氷水でもOK)の比べてみ、シャキシャキ度が全然違うから。切っただけのはすぐシナシナ。


0119 名無しさん 2023/12/28(木) 12:20:44.33 ID:6JuffKNS0

ほうれん草はサッと茹でてアク抜いてから鍋に入れても歯がキシキシするのってなんとかならんの?


0120 名無しさん 2023/12/28(木) 12:20:45.12 ID:1W+GJQjd0

シチュー作る時の肉野菜の灰汁取りも出来るだけしないようにしてる
あれも栄養なんだと
美しい料理を客に出して金取るわけじゃないからな


0123 名無しさん 2023/12/28(木) 12:21:13.35 ID:/IkqupN80

新しい靴に石鹸とか


0124 名無しさん 2023/12/28(木) 12:21:17.48 ID:bEs9+Q0J0

野菜茹でるのに酢いれて彩りよくする


0126 名無しさん 2023/12/28(木) 12:21:43.58 ID:iEGKdSlS0

魚貝類の塩振り水抜き下処理だけは舐めるなよ
マジで臭みの差が違うから


0127 名無しさん 2023/12/28(木) 12:21:47.33 ID:9Ciyqtv+d

エビチリなんかの「下処理に片栗粉と酒と塩入れて汚れとる」

普通に水じゃ汚れ取れんのかしら?


0135 名無しさん 2023/12/28(木) 12:23:31.27 ID:BKujqgfF0


>>127
臭みをとるのも一緒にやってんじゃないの


0159 名無しさん 2023/12/28(木) 12:28:33.57 ID:PbT7Ajdf0


>>127
卵白と塩でやってるわ
製菓で卵黄だけ使うことが多いから卵白冷凍してる
それを解凍して海老を洗うのに使ってる


0129 名無しさん 2023/12/28(木) 12:22:29.09 ID:6ttfnWdU0

始めちょろちょろ中ぱっぱ

はじめから強火でいい


0130 名無しさん 2023/12/28(木) 12:22:30.21 ID:2yRtLfsR0

カレーでレンジで作るレシピとかあるけどあく取ってないし
少なくともカレーはやんなくてもいい気がする


0161 名無しさん 2023/12/28(木) 12:28:50.18 ID:hKeESF/I0


>>130
キャンプみたいな外で食べるカレー系なら取らない
トマトベースとかの上品なカレー系なら取るみたいな感じじゃね?


0133 名無しさん 2023/12/28(木) 12:23:19.11 ID:DmNMZLAc0

牛乳がなかったので代わりに水でレバーの臭みを取ったら旨みも消えてしまった思い出


0134 名無しさん 2023/12/28(木) 12:23:24.46 ID:/IkqupN80

あとは酒を口に含んで包丁に吹くの不衛生な気がしてきた


0140 名無しさん 2023/12/28(木) 12:24:31.91 ID:hKeESF/I0


>>134
霧吹きとかでやらないか?


0136 名無しさん 2023/12/28(木) 12:23:40.72 ID:aZcLj3i90

土鍋?で米炊くとうまいらしいな
うますぎて炊飯器捨てたやつもいる
よほどうまいんだろうか


0137 名無しさん 2023/12/28(木) 12:23:42.64 ID:bEs9+Q0J0

ちぢれ麺はスープに絡む→ストレート細麺のが絡む
こういうのもっとくれ


0138 名無しさん 2023/12/28(木) 12:23:50.25 ID:uD5YpF4H0

海老の背わたはモロに味に出るから必須
塩ふって臭みと余分な水分抜くのはよくわからん
煮物の灰汁取りとかもあれ要るか?やってるけど


0144 名無しさん 2023/12/28(木) 12:25:11.88 ID:BKujqgfF0


>>138
アク取りやらないで食ってみればいい

アク取りはあえてやらない料理もある


0164 名無しさん 2023/12/28(木) 12:29:21.52 ID:dME/HtUF0


>>138
なんの肉でもいいから自分で塩漬け肉作ったら一発で理解できるからやってみめちゃくちゃ簡単だから
塩漬け30分、1日、一週間とわけて食えばよりわかる


0139 名無しさん 2023/12/28(木) 12:24:20.47 ID:2k22tzJFH

牛スジ2度茹で必須っていうけど圧力鍋でしたことないぞ…
大抵カレーだからかな


0142 名無しさん 2023/12/28(木) 12:25:01.56 ID:Uu9wnYA80

背わたはあさりでいう砂抜きするかどうかレベルだとおもうな
食うとき意識させられる系


0145 名無しさん 2023/12/28(木) 12:25:25.26 ID:fbRxpWk6M

よく煮た牛すじホントにうまいよな
焼き肉のどの部位よりもうまい


0147 名無しさん 2023/12/28(木) 12:26:01.09 ID:aZcLj3i90


>>145
まじか
今度やってみるか


0148 名無しさん 2023/12/28(木) 12:26:14.47 ID:dAZ5ZkkKd

背わた取ってないエビとか生○ミだろ


0149 名無しさん 2023/12/28(木) 12:26:21.78 ID:kgkvA2RT0

牛すじ二度茹では臭み抜きが目的だろ
料理エアプ多すぎるわ


0150 名無しさん 2023/12/28(木) 12:26:23.89 ID:FgSI6zYXM

まあどれもやった方が良い下処理だが背わた以外は味付けによってやらんでも構わん工程の時もある


0151 名無しさん 2023/12/28(木) 12:26:32.13 ID:NtbyBMU/0

背わたはエビのうんk


なんJ

Posted by oruka