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【悲報】自称野菜のプロさん、ボツリヌス菌を発生させるヤバい保存方法を拡散してしまうwwwww

2024年1月28日

0001 名無しさん 2023/12/23(土) 12:39:25.78 ID:zWS4Bhx+0




【悲報】Xの自称野菜のプロさん、ボツリヌス菌を発生させるヤバい保存法方を拡散し大炎上中wwwwwwwwwwwwwwwwww  [802034645]\n_1

【悲報】Xの自称野菜のプロさん、ボツリヌス菌を発生させるヤバい保存法方を拡散し大炎上中wwwwwwwwwwwwwwwwww  [802034645]\n_2

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【悲報】Xの自称野菜のプロさん、ボツリヌス菌を発生させるヤバい保存法方を拡散し大炎上中wwwwwwwwwwwwwwwwww  [802034645]\n_4


0004 名無しさん 2023/12/23(土) 12:40:18.89 ID:0G9ob0Nm0

ワイも梶原さんになれるんか


0006 名無しさん 2023/12/23(土) 12:41:43.61 ID:TQPbffTnd

【悲報】Xの自称野菜のプロさん、ボツリヌス菌を発生させるヤバい保存法方を拡散し大炎上中wwwwwwwwwwwwwwwwww  [802034645]\n_1


0140 名無しさん 2023/12/23(土) 13:00:34.63 ID:oF6jOl1U0


>>6
>「ただし真空になったら致○量の著しく少ない毒を産生します」

何これ翻訳文?


0589 名無しさん 2023/12/23(土) 14:31:40.23 ID:lJHSuFQhd


>>6
そうなんだ
知らなかったわ


0775 名無しさん 2023/12/23(土) 16:35:28.19 ID:5cunU1QK0


>>6
なんで使い慣れない言葉使おうとすんだろうな
こういう奴の言う事は正しいことでも普及しねえんだわ


0805 名無しさん 2023/12/23(土) 17:08:55.61 ID:eSrgu19Z0


>>6
やべえんだな


0856 名無しさん 2023/12/23(土) 18:34:22.37 ID:6bk+J+QW0


>>6
酸素が少ない密封状態で毒を作り出すの知らんかったわ
あぶねー


0008 名無しさん 2023/12/23(土) 12:42:16.52 ID:qSjyfSS00

苦言呈すくせに真空にしちゃいけない理由は言わないのなに?


0011 名無しさん 2023/12/23(土) 12:42:31.98 ID:HnJz6SUhd


>>8
これ


0022 名無しさん 2023/12/23(土) 12:44:22.08 ID:+o6uYQvyd


>>8
文字数に引っ掛かるからソース添付してくれてるだろ
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00tb4702&dataType=1&pageNo=1


0024 名無しさん 2023/12/23(土) 12:44:32.91 ID:Hz/Z2/W20


>>8
this


0653 名無しさん 2023/12/23(土) 14:56:37.61 ID:n2YGwCS40


>>8
これ


0747 名無しさん 2023/12/23(土) 15:57:29.18 ID:lpZJqkUw0


>>8
それ


0009 名無しさん 2023/12/23(土) 12:42:17.16 ID:anJGYP800

つまりなんて言ってるの?


0515 名無しさん 2023/12/23(土) 14:10:49.79 ID:tXFwj7i00


>>9
土ついたまま真空にすると○ぬ
洗浄した野菜なら問題ない
だから>>1のアボガドは問題ないのでは?


0012 名無しさん 2023/12/23(土) 12:42:34.58 ID:lIQBNX660

嫌気


0013 名無しさん 2023/12/23(土) 12:42:59.24 ID:jYvGgNkr0

創業マウントいる?


0014 名無しさん 2023/12/23(土) 12:43:21.92 ID:FGe6Hwf40

まあいいじゃんそういうの


0015 名無しさん 2023/12/23(土) 12:43:33.52 ID:NiwANMLEa

でも真空装置って科学の研究で普通に使われてるけど?
パヨクはそういう研究で得られた成果を一切利用するなよ


0016 名無しさん 2023/12/23(土) 12:43:33.85 ID:lba4Vw5DM

屍だ


0017 名無しさん 2023/12/23(土) 12:43:35.65 ID:rgQQmg7a0

つまりどういう事だってばよ


0284 名無しさん 2023/12/23(土) 13:23:47.24 ID:gbh8aodj0


>>17
嫌気性菌てこと。

なので長期保存するなら超高温○菌+真空保存か冷凍保存か乾物にするかとなる


0342 名無しさん 2023/12/23(土) 13:32:56.20 ID:uXs6U5Gi0


>>17
酸素がない環境はカビとかセレウス菌の腐敗は防げるけど嫌気性の代表格のボツリヌス菌やウエルシュ菌は防げない
レトルト食品みたく更に高温○菌すればいいわけだが


0018 名無しさん 2023/12/23(土) 12:43:35.88 ID:TfsZjxrL0

からし蓮根の真空パックとか
もう忘れられてるわな


0026 名無しさん 2023/12/23(土) 12:45:05.91 ID:NiwANMLEa


>>18
これな辛子蓮根普通に真空で売られてるのに
このこと指摘したらブロックされそう


0055 名無しさん 2023/12/23(土) 12:47:51.66 ID:EfXMtw8s0


>>18
わからないから調べたけど
40年前なんてそんなの知らないわ


0072 名無しさん 2023/12/23(土) 12:50:27.01 ID:Qe/pXlpXH


>>18
もう40年近く前だしな
当時のニュースでボツリヌス菌が嫌気性(空気に触れたら○ぬ)ってことを国民全員が知ったと思ったんだけど半世紀足らずでこれか


0210 名無しさん 2023/12/23(土) 13:13:34.72 ID:GvWLJuuU0


>>18
からしレンコン事件あったな


0941 名無しさん 2023/12/23(土) 22:12:41.75 ID:jGyO/0+z0


>>18
言われて思い出したわ
確か当時かなり報道されたな


0019 名無しさん 2023/12/23(土) 12:43:43.78 ID:n+ey/etJ0

野菜のプロとか言っててこの程度の知識かよ😨


0020 名無しさん 2023/12/23(土) 12:44:05.90 ID:D5Fb58pDd

こいつらなんて私は500年以上生きた魔族みたいな
年数マウントするの?


0021 名無しさん 2023/12/23(土) 12:44:14.43 ID:setF3MFi0

Twitterは大声で嘘をついて1人でも信じたら勝ちの世界だからな
間違っていても謝ることなんてない


0023 名無しさん 2023/12/23(土) 12:44:31.75 ID:D7VsEAnj0

創業100年の情報いらねーよ


0025 名無しさん 2023/12/23(土) 12:44:49.53 ID:csq9vaekd


‐からし蓮根の販売動向は。
髙見 土産品、惣菜製品としての流通が主で、日持ちは1週間ほど。熊本県内だけでなく、関東方面に出荷している業者もある。組合非加盟の業者は真空パックで消費期限の長い製品を製造しているところもあるが、組合としてのコンセンサスでは真空パック製品の製造を認めていない。その理由は、1984年に発生した食中毒事件での経験が元になっている。蓮根や辛子に付着した土壌菌のボツリヌス菌が嫌気性であるため、真空包装と長期保存によって菌が増殖して流通してしまったのが、食中毒事件の原因であったためだ。組合では安全性を第一に自主基準を設け、真空パックの製造を控えている。


0996 名無しさん 2023/12/24(日) 04:36:47.37 ID:AWRrkHqc0EVE


>>25
土を真空保存するとボツリヌス菌を増殖させること
できるってことだな
で500gあれば全人類○レるらしい
これ半分テ○リスト養成指南書やんけ


0027 名無しさん 2023/12/23(土) 12:45:06.39 ID:TO7X+MWl0

リンク読めじゃなくて理由書けや
こいつは仕事出来ないわ


0028 名無しさん 2023/12/23(土) 12:45:20.87 ID:WP2+I6M+0

フォロワー多い人に言っても無駄だよな~(チラチラ
じゃねーよはっきり物言えよ


0029 名無しさん 2023/12/23(土) 12:45:21.73 ID:6wp7dv3KM

嫌気性菌か


0305 名無しさん 2023/12/23(土) 13:27:26.60 ID:rLWtp+VE0


>>29
しかも、芽胞形成するから、きちんと洗って消毒・加熱しないと厳しい時は厳しい…(´・ω・`)
最低限、120℃で4分間加熱しないと滅菌できないとか(´・ω・`)
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/micro/boturinu.html


0030 名無しさん 2023/12/23(土) 12:45:39.65 ID:UZf41Z7WM

なんだここも無知ばっかりかよ


0031 名無しさん 2023/12/23(土) 12:45:40.03 ID:Ou2rYmOo0

通販番組でこれを見るたびに同じようなことおもってた


0032 名無しさん 2023/12/23(土) 12:45:40.86 ID:m5BLEAfV0

私は1000年生きた八百屋だ


0033 名無しさん 2023/12/23(土) 12:45:48.58 ID:efcueCKr0

創業マウント気持ちいい~w
これでいいか?


0593 名無しさん 2023/12/23(土) 14:34:20.39 ID:4ak2mjiI0


>>33
>>23

創業コンプに効いてて気持ちいーw


0034 名無しさん 2023/12/23(土) 12:45:56.35 ID:701wxW8i0

ボツリヌス菌が嫌気性菌なのはわかるけど皮剥いたアボカド真空パックにして繁殖するのか?


0035 名無しさん 2023/12/23(土) 12:46:02.22 ID:yee748EB0

冷蔵庫に入れとけば大丈夫じゃないの?


0036 名無しさん 2023/12/23(土) 12:46:07.97 ID:uINp4eWm0

創業100年てほほ戦時下じゃん?開業できんの?


0037 名無しさん 2023/12/23(土) 12:46:09.31 ID:7ceEQEWN0

真空かつ低温保存
常温保存ならアメリカFDAのキャニングガイドラインを参考に圧力加圧除菌とph調整で瓶詰めにするしかない
素人がせいぜい日常的に使えるのは真空かつ冷凍が無難


0681 名無しさん 2023/12/23(土) 15:09:25.40 ID:jGu7L+Ica


>>37
誰が訴えるんだよw
地獄から紙送ってくるんか?w


0040 名無しさん 2023/12/23(土) 12:46:20.02 ID:9NGH0Hue0

ボツリヌス菌に反応して色が変わる包装を開発すればええんや


0042 名無しさん 2023/12/23(土) 12:46:31.99 ID:svkq7wvj0

【悲報】Xの自称野菜のプロさん、ボツリヌス菌を発生させるヤバい保存法方を拡散し大炎上中wwwwwwwwwwwwwwwwww  [802034645]\n_1


0240 名無しさん 2023/12/23(土) 13:18:17.52 ID:weMXWdAU0


>>42
>

真空にして冷蔵なら問題ねーじゃん
ア○すぎ>>1


0043 名無しさん 2023/12/23(土) 12:46:32.72 ID:tLRBDy41d

結論先に書けばよくない?
創業何年なんだとかフォロワー少ないけどとか数字に囚われすぎだろコンプレックスか
イライラしてきた


0045 名無しさん 2023/12/23(土) 12:46:54.59 ID:pZwd/3uOd

赤ちゃんのウンチガチャしなくていいの?


0048 名無しさん 2023/12/23(土) 12:47:19.37 ID:HsbfigGO0

赤ちゃんにはちみつ舐めさせるだけだろ


0050 名無しさん 2023/12/23(土) 12:47:31.47 ID:/VlFULyn0

ボツリヌス菌はもやしもんで習うはずだぞ


0908 名無しさん 2023/12/23(土) 20:45:18.24 ID:m+jwV1Eqa


>>50
俺は喰いタンで習ったわ


0051 名無しさん 2023/12/23(土) 12:47:32.41 ID:7ceEQEWN0

あと塩類を使うくらいか
大体しょっぱい酸っぱい甘いに偏らせてやれば保存は効く
真空パックはあくまでラップの上位補完ということで過信しないこと


0053 名無しさん 2023/12/23(土) 12:47:40.71 ID:po0KTdx40

嫌気性だからやばいなら別にアボカドに限定されないんとちゃうか?


0143 名無しさん 2023/12/23(土) 13:01:26.23 ID:0V3oM7OQ0


>>53
こいつ「食材は」って言ってるし
写真がアボカドなだけで


0056 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:03.03 ID:NiwANMLEa

パヨク「真空ガー味の素ガー」
スプリチュアルにだまされるかわいそうな脳内の人


0103 名無しさん 2023/12/23(土) 12:54:03.79 ID:R2UGhbFM0


>>56


0411 名無しさん 2023/12/23(土) 13:46:22.47 ID:Wn1hn+fs0


>>56
味の素ガーのレスはよく知らんけどああいう大手メーカーが製造する食塩よりは岩塩とかのが体に良いイメージはあるだでよ


0057 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:06.60 ID:67KknpRL0

閃いちゃったんですけど?


0058 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:20.55 ID:8wq62hlM0

八百屋歴でマウント取られてもなぁ


0059 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:20.71 ID:SuIjUBnoM

うちは創業3000年の八百屋だから知ってた


0060 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:30.51 ID:TO7X+MWl0

フォロワー多いひと~
創業100年~
この無駄な文章省けば十分理由書ける
理由はリンク見ろじゃねえ


0061 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:32.79 ID:BnLAljdA0

お前らは辛子蓮根世代だろ


0063 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:36.66 ID:7ceEQEWN0

あとはグリシン等添加物で静菌するくらいかな
この辺になると運次第の域


0065 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:49.77 ID:ySSONSBDM

冷蔵庫入れとけや

【悲報】Xの自称野菜のプロさん、ボツリヌス菌を発生させるヤバい保存法方を拡散し大炎上中wwwwwwwwwwwwwwwwww  [802034645]\n_1


0066 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:53.02 ID:4197jBpW0

辛子蓮根事件忘れるな


0067 名無しさん 2023/12/23(土) 12:48:53.66 ID:1Z9BBzUi0

こいつが言いたいのは俺は100年って事だけじゃん
理由から述べろよ○ミ
しかも炎上したくないから理由には言及してないし


0068 名無しさん 2023/12/23(土) 12:49:26.80 ID:aOR6D5660

勉強になるなあ


0069 名無しさん 2023/12/23(土) 12:49:35.06 ID:8mQOesrBM

ボツリヌス菌って痛み止めに使われてなかった?


0112 名無しさん 2023/12/23(土) 12:55:21.96 ID:6dy/E+6A0


>>69
そりゃボルタレンじゃないの


0125 名無しさん 2023/12/23(土) 12:58:24.75 ID:+EKPfj3F0


>>69
痛み止めっていうか筋肉を破壊する薬として使われてる
痙攣や斜頸を止めたり、顔のエラ取ったり


0138 名無しさん 2023/12/23(土) 13:00:08.31 ID:S3v0eoo60


>>69
美容医療でエラの筋肉をボトックス注射で溶かして小顔にするよ


0206 名無しさん 2023/12/23(土) 13:12:38.08 ID:U+hfhown0


>>69
違う
筋肉麻痺させるために使う
麻痺だからな
使い方間違ったら○ぬ


0461 名無しさん 2023/12/23(土) 13:55:26.54 ID:EvBbsWi50


>>69
これか
ボツリヌス神経毒素の鎮痛効果発現における直接的作用と間接的作用
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-20K12648/


0070 名無しさん 2023/12/23(土) 12:49:45.64 ID:yDfdPOZf0

フォロワー数=正義やぞ
古市憲寿さんもそうおっしゃってたし


0071 名無しさん 2023/12/23(土) 12:50:07.20 ID:N51Bmswb0

からしレンコン…


0075 名無しさん 2023/12/23(土) 12:50:34.01 ID:HnJz6SUhd

わざわざ真空パックしたのに「常温保存」するやつなんていないだろ


0091 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:18.78 ID:setF3MFi0


>>75
工場でもないのに管理できんだろ


0076 名無しさん 2023/12/23(土) 12:50:38.22 ID:WpU+Q3AI0

注射したらシワ予防で一石二鳥


0077 名無しさん 2023/12/23(土) 12:50:47.26 ID:0mWgcmHf0

からし蓮根でたまにニュースになってる理由が初めて分かった
うちの方では食わんからイマイチ仕組み理解してなかった


0078 名無しさん 2023/12/23(土) 12:51:24.02 ID:LQSEuZMd0

あ~またテツか
こいつトーシロだしすぐパ○るんだよなあ


0079 名無しさん 2023/12/23(土) 12:51:29.74 ID:R/WAj1UO0

嫌気性という言葉を知った


0083 名無しさん 2023/12/23(土) 12:52:00.54 ID:NiwANMLEa

名前欄が安倍晋三の奴「辛子蓮根」
辛子蓮根の産地が山口県だからって無理やりdisってる
いつもの壺ガーでNG推奨


0108 名無しさん 2023/12/23(土) 12:54:46.63 ID:8wq62hlM0


>>83
こいつササクッテロからauに変えたの?


0084 名無しさん 2023/12/23(土) 12:52:00.86 ID:kKVcLdXr0

真空パック”でも”繁殖する菌がいるだけで
真空パック”だから”繁殖したわけじゃないだろ?


0097 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:43.31 ID:svkq7wvj0


>>84
ボツリヌス菌は酸素がない真空だから繁殖する菌だぞ学べてよかったな


0099 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:44.79 ID:setF3MFi0


>>84
嫌気性って知ってる?


0105 名無しさん 2023/12/23(土) 12:54:15.27 ID:N51Bmswb0


>>84
ボツリヌス菌は真空パックがあかんのや


0111 名無しさん 2023/12/23(土) 12:55:03.72 ID:9GugwOO90


>>84
通性嫌気性と偏性嫌気性ってのがあんねん


0631 名無しさん 2023/12/23(土) 14:43:42.82 ID:YTVT3Psu0


>>84
ポツリヌス菌の増殖する必須要因なのに何言ってんだお前


0088 名無しさん 2023/12/23(土) 12:52:54.03 ID:Pc6rN6vW0

前働いてた飲食店で八百屋から剥き玉ねぎ注文すると真空状態で送られてきてたけどちゃんと洗えば問題ないんか?


0104 名無しさん 2023/12/23(土) 12:54:09.72 ID:BnLAljdA0


>>88
剥き玉ねぎをわざわざ真空にするの面倒くさいないんかね


0089 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:03.99 ID:V+ctAsLMa

どうでもいいけど「致○量の著しく少ない毒」って言い回しがわかりにくすぎる


0092 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:25.39 ID:07ZFHqHq0

いや勉強になったわ感謝


0093 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:27.30 ID:aO3It8Bd0

からし蓮根事件を思い出した


0095 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:34.42 ID:8vo4n24h0

真空で増えるってすごいな
宇宙でも生きていけるん?


0096 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:35.14 ID:JV1TUptx0

前置き長い読みづらいお気持ち表明してないでスパッと結論書くだけで好印象なのにどうしてしないのか


0098 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:44.65 ID:E1c5ydFn0

創業100年ガーとか前半の下り削れば文字数は足りるだろ


0101 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:57.82 ID:F0F7jNUfa

アボガドだとどうなんだろうな


0102 名無しさん 2023/12/23(土) 12:53:58.38 ID:I+Pr2blSd

プロだから(笑)
わかるから(笑)


0110 名無しさん 2023/12/23(土) 12:54:58.85 ID:nOtYps+t0

俺刺身とか肉とか白米真空パックで保存してるんだけど
大丈夫なのか


0120 名無しさん 2023/12/23(土) 12:56:49.67 ID:setF3MFi0


>>110
大丈夫だよ
常温で置いたりしなければいいだけ
解凍も普通冷蔵庫でやるでしょ


0113 名無しさん 2023/12/23(土) 12:55:38.29 ID:cD6b29LP0

創業100年で偉そうにしてるけど100年前に真空無かっただろ


0114 名無しさん 2023/12/23(土) 12:55:45.29 ID:udPmH6poa

もう真空パック食べれない😭


0694 名無しさん 2023/12/23(土) 15:12:33.63 ID:jGu7L+Ica


>>114
果報は寝て言え


0115 名無しさん 2023/12/23(土) 12:55:46.71 ID:MDfLALYp0

冷凍保存すればええんやろ?


0116 名無しさん 2023/12/23(土) 12:55:52.08 ID:KHwTRpWI0

アボカドなんて切ったら即食えよ🥑(´・ω・`)


0123 名無しさん 2023/12/23(土) 12:57:39.04 ID:tDkWjuoa0


>>116
これな
アボカド余っちゃったから保存しようとはならんだろ


0117 名無しさん 2023/12/23(土) 12:55:56.33 ID:R2UGhbFM0

「真空パックだとボツリヌス菌増えるからやらないで下さい」
でいいけどこれだとバスらないだろうな


0119 名無しさん 2023/12/23(土) 12:56:16.87 ID:0mWgcmHf0

てか元のツイートはPRタグ付けてツヴィリングって真空ツールの宣伝してるんだな
だからリプで批判されても消せないのか
この企業も炎上ダメージのがでかすぎるだろ


0121 名無しさん 2023/12/23(土) 12:56:52.12 ID:+2nSWiGsr

屍だ


0124 名無しさん 2023/12/23(土) 12:58:22.85 ID:3LV6gEuj0

肉とかもアイシングとかいってちょっと腐らせた方が美味いらしいし
野菜も一緒やろ


0128 名無しさん 2023/12/23(土) 12:58:39.03 ID:mGnzvfwP0

こいつは間違いなく仕事できないわ


0129 名無しさん 2023/12/23(土) 12:58:40.66 ID:zqJYnPac0

なんでこんなに卑屈になるんだ
堂々と言えよ


0130 名無しさん 2023/12/23(土) 12:58:45.42 ID:NdWoDOEs0

喧嘩稼業の梶原さんが八百屋やってんのか


0131 名無しさん 2023/12/23(土) 12:58:47.59 ID:8vo4n24h0

昔は新聞紙にくるんで保存したりしてたけど
今は新聞取ってる人も少ないよな


0135 名無しさん 2023/12/23(土) 12:59:37.58 ID:vWsLVM2b0

えー知らなかった
学びがある🤓


0136 名無しさん 2023/12/23(土) 12:59:55.37 ID:9Wm/Zssn0

創業10年?
ふーん、こっちは創業100年なんで😤


0139 名無しさん 2023/12/23(土) 13:00:11.22 ID:jjerNA9o0

真空パックの保存容器なんか腐るほど売られてるだろ
真空保存自体はなんの問題もねえ
こいつをデマで訴えろよ


0142 名無しさん 2023/12/23(土) 13:01:08.23 ID:aN62BNvp0

玄米を真空パックで保存してるが駄目なん?


0145 名無しさん 2023/12/23(土) 13:01:29.58 ID:Iu0XPuZ40

ボツリヌス菌は激やべえ毒素を出すんだ😇


0147 名無しさん 2023/12/23(土) 13:01:42.24 ID:ZaZxt7A80

え!!豆乳にアボカドの種を入れてヨーグルトに!?


0148 名無しさん 2023/12/23(土) 13:01:51.94 ID:clHAOOKsH

プロなのにおかしいな^^


0150 名無しさん 2023/12/23(土) 13:01:53.63 ID:wY/jHwYc0

嫌気性ってのが曲者なんよな
よく鉄くぎ踏むと破傷風になるっていうのも、釘が土中に埋まってた場合、嫌気性の破傷風菌が付着しやすいって理由


0903 名無しさん 2023/12/23(土) 20:22:11.86 ID:DhXo4oJur


>>150
鉄が土中から酸素を奪い取るんだな


0151 名無しさん 2023/12/23(土) 13:01:57.56 ID:W7Vt2N4RH

土屋太鳳はついてないし念のため食べる前に水洗いすればいけるだろ


0163 名無しさん 2023/12/23(土) 13:03:26.35 ID:8vo4n24h0


>>151
土や泥の誤変換か?w


0231 名無しさん 2023/12/23(土) 13:16:26.61 ID:sNFliGZ10


>>151
もうお前に少なくとも今日一日発言権は無くなった


0152 名無しさん 2023/12/23(土) 13:02:14.60 ID:RWbvmXpr0

調理師や栄養士といった人らが監修してる本がいくらでも安価に手に入るのにこんな素人の思いつき見てる奴って頭がおかしいのでは


0153 名無しさん 2023/12/23(土) 13:02:23.59 ID:HwDEl0GT0

本題さっさと言わず年数マウントするような人間だからフォロワー60人もいないんだよ


0154 名無しさん 2023/12/23(土) 13:02:44.16 ID:f73Tstti0

真空パックって本当に真空なの?


0156 名無しさん 2023/12/23(土) 13:03:01.94 ID:R2UGhbFM0

でもアボガドってそこそこデカい木になるんだけどそれでもボツリヌス菌付着するんだな


0356 名無しさん 2023/12/23(土) 13:36:11.75 ID:iZMB6oMr0


>>156
ボツリヌス菌は土壌や海水にいるからアボカドには普通付かない
そもそも皮も剥くからその前に生魚や泥付き野菜触って洗わなかった自分の手から移るとかじゃないとありえない
通常根菜でも泥付きじゃなければ流通済みのものは表面がしっかり洗浄されてるからいない
からし蓮根で出たのは穴の中の洗浄が不十分で菌が残った不幸なレアケースだな


0157 名無しさん 2023/12/23(土) 13:03:03.19 ID:W7Vt2N4RH

じゃあハチミツを真空パックすればお手軽に毒が量産できるわけ?


0158 名無しさん 2023/12/23(土) 13:03:03.33 ID:Tn/dxSsc0

よし!!真空だからもう常温保存放置でよろしやろ!!って思うやつが一万人に一人くらいいそうだからこわいよな


0160 名無しさん 2023/12/23(土) 13:03:08.78 ID:QafzNLel0

ワイの家系は少なくとも一万年前くらいからあるで…


0164 名無しさん 2023/12/23(土) 13:03:26.99 ID:gbIbG6lO0


>>160
生き過ぎィ!wwwww


0165 名無しさん 2023/12/23(土) 13:03:50.75 ID:8imCa1w20


>>160
人類?


0166 名無しさん 2023/12/23(土) 13:04:03.58 ID:NtbnxlRd0


>>160
ちょっと笑った


0961 名無しさん 2023/12/24(日) 01:25:17.43 ID:rttlURZG0EVE


>>160
そんな記録ないし、そもそもおまえで終わるらしいじゃん


0169 名無しさん 2023/12/23(土) 13:05:00.05 ID:kpp0jqmgM

とりあえず、
ザワークラウトのレシピをみておくと良いかも。

野菜の量の3%の塩漬け。
おいしい。


0170 名無しさん 2023/12/23(土) 13:05:12.28 ID:zqn7WhaE0

なんのプロだよ


0171 名無しさん 2023/12/23(土) 13:05:18.10 ID:e47EEH5O0

文字数制限でウダウダ書かずに結論だけハッキリ書けよボンクラ


0172 名無しさん 2023/12/23(土) 13:05:18.76 ID:szhit0ZN0

辛子蓮根の話知ってるとかモメンは何歳だよ


0176 名無しさん 2023/12/23(土) 13:05:45.71 ID:vFQnwj230

いや、すぐに食えよ
すぐに食わないなら買うな


0177 名無しさん 2023/12/23(土) 13:05:54.43 ID:EthPubsU0

創業歴でオークションすんなや


0178 名無しさん 2023/12/23(土) 13:06:07.37 ID:lPyD1WVad

ボツリヌス菌を顔面に注射した人のモノマネすき


0179 名無しさん 2023/12/23(土) 13:06:09.57 ID:MmY9EjL10

嫌気性菌も知らねえでよく恥ずかしげもなくこんなデマ流すせんな
恥ずかしすぎだろ


0180 名無しさん 2023/12/23(土) 13:06:18.61 ID:c/hCRH6A0

レンコンは分かるがアボカドは土つくんか?


0189 名無しさん 2023/12/23(土) 13:08:39.66 ID:2YJK5naE0


>>180
食材は真空パックしろっていうア○みたいな記事だからアボカド云々はどうでもいい


0258 名無しさん 2023/12/23(土) 13:20:00.83 ID:VwxNun1P0


>>180
真空パック機買ったら、色々やっちゃうだろ
じゃが芋とか人参もついでにやっとくか→○亡


0183 名無しさん 2023/12/23(土) 13:07:37.29 ID:piYIQUEZ0

大当たり出来るまで頑張れ


0184 名無しさん 2023/12/23(土) 13:07:50.37 ID:8udZFqfH0

くだらない創業マウントに文字数使うなら何がダメなのか書けよ無能がよ


0196 名無しさん 2023/12/23(土) 13:11:03.72 ID:zqJYnPac0


>>184
ほんこれ


0187 名無しさん 2023/12/23(土) 13:07:59.18 ID:0V3oM7OQ0

青髪とかいうやつ、間違ったこと言ってるのに3回繰り返してるからな
あまりにもウザすぎる


0188 名無しさん 2023/12/23(土) 13:08:22.53 ID:setF3MFi0

まあこんなのにPRさせるツヴィリングの程度がヤバいんだろ
普段真空調理器とか扱ってないから


0191 名無しさん 2023/12/23(土) 13:09:19.45 ID:xW4gaNt40

ボツリヌス菌ってかなり手強いんだねこれ
100度でも○なないって低温調理信者の天敵じゃん
カンピロバクターは60度で1分、豚肉は75度で1分なのに

ボツリヌス食中毒の特徴
ボツリヌス菌は、土壌・水などに広く存在します。 熱にとても強く、100℃程度では、長い時間加熱しても○菌できません。 真空パックのような、酸素が極めて少ない密封状態で増殖し、毒素をつくります。 このため、密封された食品は、120℃4分又は同等の方法で加熱するか、冷蔵保存するなどの対策が必要です。


0219 名無しさん 2023/12/23(土) 13:15:07.19 ID:XoGLeZLn0


>>191
100℃で○なない菌とかあるんか、知らなかった


0192 名無しさん 2023/12/23(土) 13:10:02.43 ID:5NO+o5mH0

ツイート元見に行ったらメーカーせいにしてて草


0193 名無しさん 2023/12/23(土) 13:10:03.51 ID:0V3oM7OQ0

たしかに文章わかりにくいけど
ボツリヌス菌は真空状態になると○ぬレベルのやべえ猛毒出すから真空保存はダメですってだけだろ
意味はわかったが


0200 名無しさん 2023/12/23(土) 13:11:53.75 ID:iw9xq2M1r


>>193
全然違う
真空でも増殖する菌がいるというだけ
ちなみに冷蔵してれば問題ない
ただの言いがかり


0194 名無しさん 2023/12/23(土) 13:10:54.18 ID:vs2qu4zI0

言ってることは正しいが結論を言わず創業何年だとかで文字数消費してるのが自己顕示欲の塊すぎて無理


0195 名無しさん 2023/12/23(土) 13:11:01.07 ID:qvBXqLQ+0

金もらって宣伝してんのかこれ


0223 名無しさん 2023/12/23(土) 13:15:31.14 ID:0mWgcmHf0


>>195
ドイツの包丁とか真空容器のメーカーの案件っぽい


0197 名無しさん 2023/12/23(土) 13:11:25.66 ID:gyhCvLD20

レンコンは根菜だけど真空で売られてるよな


0201 名無しさん 2023/12/23(土) 13:12:08.68 ID:gXt4IAB20


>>197
>>191


0198 名無しさん 2023/12/23(土) 13:11:47.73 ID:5xruWxZy0

業務用の剥いた玉ねぎとか真空じゃないの?
まいばすけっとの1/4白菜とか真空じゃないんかあれ


0205 名無しさん 2023/12/23(土) 13:12:35.67 ID:rbsHSOwfM


>>198
冷凍しときゃ溶けない限り問題ない


0199 名無しさん 2023/12/23(土) 13:11:49.87 ID:gNMfH4el0

2、3日で食えば大丈夫だろ


0202 名無しさん 2023/12/23(土) 13:12:11.54 ID:9G3jSUmF0

ここまで見ると真空はやめたほうがいいだろ
それで解決だわ
冷蔵庫に入れればいいがみんながそうするとは限らないので
真空にしなければ問題は起きない


0203 名無しさん 2023/12/23(土) 13:12:23.38 ID:cVjiCBOd0

メーカーに何を問い合わせるんだ?
真空パックできる会社か?
菌の話だろメーカー関係あるか?


0207 名無しさん 2023/12/23(土) 13:12:48.06 ID:sew03jUX0

レトルトパウチが120度4分滅菌が義務付けられているのはこの為だしな

まぁ滅多にボツリヌス菌が増速するってことはないみたいだけど
こいつの食中毒は微量で○ぬからな


0208 名無しさん 2023/12/23(土) 13:13:00.55 ID:8qeQdW/g0

別に真空保存したからってうまくなるわけでもないしな


0209 名無しさん 2023/12/23(土) 13:13:20.88 ID:etgAZTFF0

辛子蓮根のこともう忘れたのか?とか言ってるのいるけど結構昔だよな


0212 名無しさん 2023/12/23(土) 13:14:01.38 ID:24FSEVCzd

嫌気性細菌
一般常識ですは


0227 名無しさん 2023/12/23(土) 13:15:59.01 ID:5xruWxZy0


>>212
どのくらいの速度で毒出すんですか?


0214 名無しさん 2023/12/23(土) 13:14:15.68 ID:wY/jHwYc0

真空なら常温放置でも大丈夫です!とか書いてたらダメだろうけどな
ちゃんと冷蔵しろって書いてたら問題ない
見てないから知らんけど


0215 名無しさん 2023/12/23(土) 13:14:33.75 ID:YKDQjfk90

フォロワー75万人と60人だったら75万人の方が正しいに決まってるでしょ?
SNSのルールよこれ?


0229 名無しさん 2023/12/23(土) 13:16:25.15 ID:NiwANMLEa


>>215
フォロワー50の俺がフォロワー数万のパヨクにデマ指摘したらそいつから同じこと言われたわ


0217 名無しさん 2023/12/23(土) 13:14:55.30 ID:9G3jSUmF0

そもそも真空にする必要あるんか?


0221 名無しさん 2023/12/23(土) 13:15:15.53 ID:jItIJAGW0

八百屋は別に野菜のプロじゃないよ


0222 名無しさん 2023/12/23(土) 13:15:27.38 ID:9G3jSUmF0

生まれて今まで野菜真空で保存したことないけど困ってない


0226 名無しさん 2023/12/23(土) 13:15:47.18 ID:5myz2D1D0

ボツリヌストキシンってめっちゃヤバいやつだよね
人○ぬやつ


0228 名無しさん 2023/12/23(土) 13:16:21.44 ID:uXs6U5Gi0

食中毒の偏性嫌気性菌には真空というか無酸素環境は天国
ウエルシュ菌とかボツリヌス菌


0230 名無しさん 2023/12/23(土) 13:16:25.21 ID:6jRKf2c90

ツイッターの針小棒大に大げさにする癖はどうにかならんの?


0234 名無しさん 2023/12/23(土) 13:16:37.19 ID:4fGZUoa8M

真空パックって実際は真空じゃないのか(無知)


0235 名無しさん 2023/12/23(土) 13:17:19.02 ID:c9qXA9Ra0

終わればいいのに


0236 名無しさん 2023/12/23(土) 13:17:33.34 ID:svkq7wvj0


0257 名無しさん 2023/12/23(土) 13:19:57.34 ID:AYzBqgRJ0


>>236
そのポストに書いてある野菜のプロ()がこいつだぞ


0267 名無しさん 2023/12/23(土) 13:21:05.31 ID:Rdm/C4+6H


>>236
> 真空保存は、食品の適切な冷凍・冷蔵や保存の代わりになるものではありません。真空保存する際も、衛生的な食材保存の手順を引き続き行ってください。

てメーカーも書いてるのな


0237 名無しさん 2023/12/23(土) 13:17:48.88 ID:O0n240X40

新山たかし


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Posted by oruka